10 способов сохранить морковь на зиму

Screenshot_13

Морковь – это очень полезный корнеплод. Но сохранить ее зимой сложно: она вянет, гниет при малейших повреждениях кожицы, различные вредители и грызуны норовят полакомиться сладким плодом. При неправильной подготовке и не соблюдении правил потери продукта могут достигнуть 80%. Поэтому нужно знать, как правильно хранить морковь. На зиму ее можно убрать в подполье или оставить дома.

Подготовка моркови

собираем урожай моркови

Правильное хранение моркови на зиму начинается со своевременного сбора урожая. Подойдут только вызревшие, но не переспевшие растения. Если собрать их раньше времени, то они начнут прорастать. Переспевшие овощи привлекут внимание грызунов и других вредителей. Определить, когда корнеплод подлежит уборке, нетрудно. Когда морковь вызревает, у нее желтеет ботва. Если листья начали желтеть, значит, пора выкапывать корнеплоды. Перед уборкой растения нельзя поливать, иначе они быстро потеряют сочность и станут вялыми и дряблыми.

Сразу же нужно отрезать ботву. Потом срезать и верхнюю часть на 5-10 мм. Это обеспечит лучшее хранение, позволит избежать загнивания, вялости и прорастания овоща. В солнечную погоду морковь сушат прямо на улице, в дождь заносят в помещение. Затем выдерживают ее в прохладном помещении при температуре около 15 °C в течение 1-2 недель. Это будет своеобразный карантин для овощей. За это время больные корнеплоды проявят себя, а незначительные повреждения затянутся. Перед уборкой на хранение морковь перебирают, убирают испорченную и калибруют на мелкую, среднюю и крупную.

Подходящее помещение

Место, где будут храниться корнеплоды, обрабатывают заранее (за 2 – 4 недели). Для этого используют 2 % известь. Затем стены белят гашеной известью с медным купоросом. В 5 л воды разводят 1 кг извести и 150 г медного купороса. Помещение проветривают и просушивают.

Хранение в погребе

морковь в опилках

Чтобы морковь долго лежала, нужно создать ей необходимые условия. Оптимальная температура от 0°C до + 5°C, а влажность 90-95%. Существует несколько способов, как хранить морковь в погребе зимой.

  1. Наиболее известный способ – в песке. Лучше брать суглинистый, т. к. он удерживает влагу, не позволяя овощам потерять упругость. Песок поддерживает стабильную температуру, без резких колебаний, и предотвращает распространение заболеваний.
    На дно коробки насыпают около 5 см песка и выкладывают корнеплоды на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху насыпают еще слой песка и опять укладывают овощи. Получается, что каждый корнеплод изолирован от других.
  2. В опилках. Для этого подойдут отходы хвойной древесины, т. к. в них содержатся фитонциды, препятствующие развитию болезней и прорастанию. Овощи складывают рядами, как и при засыпке песком.
  3. В пленочных мешках.В них поддерживается подходящий уровень влажности, поэтому морковь долго остается сочной. Мешки обязательно открывают или делают в них отверстия для вентиляции, т. к. может скапливаться углекислый газ, выделяемый корнеплодами. При большой его концентрации овощи портятся, а небольшое количество будет полезно и предотвратит заболевания. При образовании конденсата на мешках, рядом рассыпают известь-пушонку, чтобы понизить уровень влажности.Важно правильно хранить морковь в погребе, иначе через несколько месяцев она может сгнить.
  4. В глине. Ее разводят до консистенции густой сметаны и окунают корнеплоды в получившуюся смесь. На поверхности овощей образуется защитная корочка, которая не даст им высохнуть или заболеть. Морковь в глине просушивают и укладывают ящики.
  5. В луковой и чесночной шелухе. Резкий запах отпугивает насекомых и грызунов, а эфирные масла препятствуют развитию болезней. Укладывается морковь в ящики слоями, которые пересыпаются шелухой.
  6. В грядке. Иногда морковь оставляют на зиму в земле. Часть подготовленного урожая закапывают, сверху насыпают песок и укрывают пленкой. Чтобы уберечь от холода, сверху насыпают опилки, накидывают торф, старую траву и палую листву. Сверху накрывают рубероидом и опять пленкой.

Хранение в квартире

овощи в холодильнике

Если по какой-либо причине хранение моркови в погребе невозможно, то можно оставить ее в квартире. Также поступают, если урожай небольшой. Здесь она пролежит меньше, чем в погребе, но есть несколько способов, которые помогут ее сохранить.

  1. Больше всего для этой цели подходит застекленный балкон. В коробку или деревянный ящик складывают корнеплоды и выставляют за дверь. При похолодании емкость укутывают одеялом или войлоком. Когда ртутный столбик опускается ниже 0 °C, овощи заносят в квартиру и оставляют в прохладном месте или около двери балкона.
  2. В многоэтажных домах есть тамбуры и кладовки на лестничных площадках. В подъездах зимой всегда прохладно, поэтому здесь можно хранить морковь. Конечно, многое определяет порядочность соседей.
  3. Если моркови немного, то можно ее хранить в холодильнике. Для этого каждый корнеплод по отдельности заворачивают в пленку или пакет и аккуратно укладывают рядами.
  4. Можно хранить морковь в тертом виде в морозилке или камере. Овощи натирают на терке или в комбайне, складывают в мешочки и отправляют на заморозку. Получается удобная заготовка для многих блюд. Овощ сохраняет свои свойства на протяжении 4 месяцев. К сожалению, пакетики нельзя повторно замораживать. Оттаявшие овощи нужно использовать сразу, иначе они потеряют свои свойства и пропадут.

Сохранить морковь на зиму можно в самых разных условиях. Народ придумал множество способов защитить ее от холодов, вредителей и болезней.