Хранение картофеля зимой или как сберечь весь урожай

хранение картофеля

Считается, что наиболее подходящее место для хранения картофеля в течение длительного периода должно быть прохладным, темным и сухим. Поэтому, для хранения овоща в небольших количествах (на одну-две семьи) идеально подходят помещения погреба или подвала, специально подготовленная для хранения овощей яма. В домашних условиях сохранить картошку можно в на балконе, в специально предназначенном для этого ящике.

Важное условие сохранности овоща — соблюдение температурного и теплового режима.

Необходимо предусмотреть, чтобы место складирования не промерзало в зимний период и была обеспечена оптимальная температура, которая не должна опускаться ниже двух и подниматься выше четырех ºC.

Яма вместо погреба

яма

Хранение картошки в яме — вариант самый неудачный. Но за неимением других вариантов и при соблюдении определенных условий, в яме она может хранится несколько месяцев. Для ямы должно быть определен самый сухой участок земли, желательно, чтобы он располагался на возвышенности. Прекрасно, если вырыть ее получиться внутри сарая или хотя бы под навесом.

Процедура подготовки ямы:

  • Выкапывание. Конечно, ее размеры могут зависеть от объемов урожая, но оптимальными параметрами являются 1,5 метра глубины и 2 метра в диаметре.
  • Выкапывание канавок для оттока грунтовой воды.
  • Выкладывание стен и дна ямы сухой соломой.

В готовую яму высыпается сухой и перебранный от испорченных, больных и подгнивших клубней картофель. Сверху он накрывается слоем соломы или сухого песка, слоем досок и постепенно, в несколько этапов засыпается землей.

Важно: для такого метода хранения подходят не все сорта картофеля, поэтому предварительно необходимо убедиться в пригодности данного способа. Однако существуют некие универсальные условия хранения картофеля, подходящие всем сортам. Их проще всего соблюсти в погребе.

Хранение картофеля в погребе

картофель в погребе

Погреб, предназначенный для хранения сырых овощей должен быть сухим и чистым. Для соблюдения оптимальных условий, его белят, дезинфицируют и укрепляют.

Идеальные условия:

  • Температура хранения картофеля в погребе должна быть постоянной: от 2 до 4 ºC выше ноля. Кстати, именно такая температура в погребе идеально подходит и для других сырых овощей.
  • Важное условие — поддержание оптимальной влажности воздуха, ее уровень не должен превышать 85%. Для поддержания нужного уровня, дно погреба засыпают галькой или щебнем.
  • В погребе должно быть темно.
  • Необходимо позаботиться о вентиляции или регулярном проветривании погреба.

Лучше всего картошка хранится в деревянных ящиках или закромах — они хорошо вентилируются. Ящики с овощами не рекомендуется ставить на землю, лучше на деревянную подставку, которая позволит приподнять тару сантиметров на 20 над землей. 

Хранение картофеля на балконе

картофель в ящике

Для жителей городских квартир удобным способом хранения картофеля может стать специальный ящик, расположенный на балконе или лоджии. При соблюдении технологии изготовления, хранить овощи в таком укромном месте можно даже зимой.

Делаются такие ящики из вагонки, фанеры или самый простой вариант берутся два готовых ящика разных размеров и устанавливаются один в другой. Конструкция утепляется пенопластом, опилками или другим подходящим теплоизоляционным материалом. Для обеспечения вентиляции на дно ящика укладывается лист фанеры с просверленными в нем отверстиями. Фанера должна располагаться на высоте 10-15 см. от основного дна ящика.

Гидроизоляция обеспечивается рубероидом. А соблюдению температурного режима способствует «закутывание» ящика старыми теплыми вещами.

Для хранения картофеля на балконе можно также приобрести термошкаф или термоконтейнер промышленного производства. В них на протяжении длительного времени можно хранить не только картошку, но и другие овощи, без потери вкусовых и витаминных качеств. 

Дополнительные рекомендации

  1. Для впитывания излишней влаги сверху на картофель можно выложить свеклу.
  2. Уберечь картофель от загнивания помогут прослойки из травы полыни или папоротника.