Как хранить свеклу: советы опытных огородников

свекла

Свекла – нежный и прихотливый овощ, который легко может испортиться при нарушении технологии хранения. Есть несколько тонкостей, которые нужно знать. Хранение свеклы начинается со сбора урожая и подготовки помещения.

Сбор и подготовка корнеплодов

сбор свеклы

Свеклу убирают до наступления первых заморозков. При этом важно выбрать сухую погоду. Так и уборку проводить удобней, и овощи дольше храниться будут.

Важный момент! Лежкость корнеплодов зависит от сорта. Ранние быстро портятся, они подходят для еды в летне-осенний период, для заготовок. Лежать всю зиму могут только среднеспелые и поздние сорта (бордо, египетская плоская, подзимняя и др.).

При уборке с грядки свеклу подкапывают, чтобы не повредить кожицу и не травмировать корнеплоды. На ранках быстро появляется гниль, и до весны такие овощи не долежат. После выкапывания растения должны подсохнуть. В солнечную погоду можно их можно оставить на грядках, в сырую – убрать под навес или в какое-либо помещение.

Подготовка к уборке в погреб проводится в несколько этапов:

  • Очищение свеклы от комков грязи. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не повредить кожицу. Не нужно стараться полностью убрать землю, достаточно избавиться от крупных комков. При этом нельзя скоблить овощи ножом, бить друг о друга или мыть – все это снижает лежкость.
  • Убирают боковые корешки, обрезают основной до длины 5-7 см. Если корни небольшие, то их не трогают.
  • Срезают ботву, оставляя «пеньки» не более 1 см. Нельзя выкручивать листья.
  • В течение нескольких дней корнеплоды просушивают, затем перебирают и сортируют.

Хранение свеклы

свекла в песке

 

Лучше всего хранить свеклу в специальном помещении: подвале или погребе. Здесь должны быть созданы подходящие условия. Так, при температуре +5 °C и выше корнеплоды начинают прорастать, лучше, если столбик термометра будет колебаться от 0 °C до +2 °C. Уровень влажности должен составлять 90%, иначе овощи быстро завянут. Обязательно в помещении должно быть темно.

Существует несколько способов хранения свеклы.

  • В песке. В ящик насыпается слой песка, на него выкладывают овощи, сверху опять насыпают песок. И так до конца ящика. Между корнеплодами обязательно должна быть прослойка песка.
  • Хранить свеклу в погребе зимой можно в мешках. Подойдут полиэтиленовые, от муки. Их нужно держать открытыми, чтобы воздух свободно циркулировал.
  • Россыпью на полках или стеллажах. Хорошо овощи хранятся, если из них сделать пирамидки.
  • Поверх картофеля. Свеклу насыпают в закром в один слой на картошку. Эти овощи – замечательные соседи, которые предохраняют друг друга от болезней и обмениваются влагой, не давая друг другу завянуть.
  • При хранении насыпью в закромах, корнеплоды рекомендуется обработать. Например, обвалять ее в просеянной золе, толченом меле или поваренной соли. В стенках закрома должны быть вентиляционные щели, а на полу – решетка, чтобы овощи проветривались и дышали.
  • Сохранить свеклу помогают листья папоротника, ими перекладывают овощи.
  • Хорошие результаты дает хранение в опилках или стружке.

Если нет погреба

храним свеклу в ящике

В этом случае придется хранить свеклу на зиму в квартире. Удобно, если есть застекленный балкон. Тогда овощи можно сложить в ящик и вынести. При похолодании коробку укутывают одеялами. В морозную погоду коробку заносят в дом, чтобы избежать подмораживания корнеплодов.

Как хранить свеклу, если нет балкона? Корнеплоды можно убрать под шкаф или кровать или в другое темное место подальше от отопительных приборов. Овощи пересыпают песком или опилками, периодически ее перебирают. В таких условиях она может пролежать 3 — 4 месяца.

При любом из вышеперечисленных способов хранения урожай пролежит около 8 месяцев, т. е. всю зиму хозяева будут кушать вкусные и полезные свекольные блюда.