Свекла – нежный и прихотливый овощ, который легко может испортиться при нарушении технологии хранения. Есть несколько тонкостей, которые нужно знать. Хранение свеклы начинается со сбора урожая и подготовки помещения.
Свеклу убирают до наступления первых заморозков. При этом важно выбрать сухую погоду. Так и уборку проводить удобней, и овощи дольше храниться будут.
Важный момент! Лежкость корнеплодов зависит от сорта. Ранние быстро портятся, они подходят для еды в летне-осенний период, для заготовок. Лежать всю зиму могут только среднеспелые и поздние сорта (бордо, египетская плоская, подзимняя и др.).
При уборке с грядки свеклу подкапывают, чтобы не повредить кожицу и не травмировать корнеплоды. На ранках быстро появляется гниль, и до весны такие овощи не долежат. После выкапывания растения должны подсохнуть. В солнечную погоду можно их можно оставить на грядках, в сырую – убрать под навес или в какое-либо помещение.
Подготовка к уборке в погреб проводится в несколько этапов:
Лучше всего хранить свеклу в специальном помещении: подвале или погребе. Здесь должны быть созданы подходящие условия. Так, при температуре +5 °C и выше корнеплоды начинают прорастать, лучше, если столбик термометра будет колебаться от 0 °C до +2 °C. Уровень влажности должен составлять 90%, иначе овощи быстро завянут. Обязательно в помещении должно быть темно.
Существует несколько способов хранения свеклы.
В этом случае придется хранить свеклу на зиму в квартире. Удобно, если есть застекленный балкон. Тогда овощи можно сложить в ящик и вынести. При похолодании коробку укутывают одеялами. В морозную погоду коробку заносят в дом, чтобы избежать подмораживания корнеплодов.
Как хранить свеклу, если нет балкона? Корнеплоды можно убрать под шкаф или кровать или в другое темное место подальше от отопительных приборов. Овощи пересыпают песком или опилками, периодически ее перебирают. В таких условиях она может пролежать 3 — 4 месяца.
При любом из вышеперечисленных способов хранения урожай пролежит около 8 месяцев, т. е. всю зиму хозяева будут кушать вкусные и полезные свекольные блюда.