6 вариантов, как можно экономить на отоплении частного дома

Содержание

  1. Утеплите крышу
  2. Уделите внимание стенам и полу
  3. Замените старые окна и двери
  4. Модернизируйте систему отопления 
  5. Установите экономную вентиляцию
  6. Используйте альтернативные источники энергии
  7. Видео инструкция

Вопрос о том, как экономить на отоплении частного дома интересует многих. Ведь это одна из самых больших статей расходов в зимнее время. Для того, чтобы качественно обогреть жилое помещение приходится, в морозы включать котел на полную, а это приводит к большим счетам за газ. При печном отоплении поддерживать одинаковую температуру воздуха внутри дома вообще проблематично. Пока горят уголь или дрова в комнатах тепло и уютно, но если топливо не подбрасывать снова и снова, в помещении холодает. Не хотите мерзнуть в частном доме зимой, но при этом желаете меньше платить за отопление? Что можно предпринять, чтобы экономить читайте ниже.

как экономить на отоплении частного дома

Утеплите крышу

загрузка...

Крыша частного дома — это защитная конструкция, которая предназначена для того, чтобы предохранять внутренние помещения от попадания туда атмосферных осадков, дождя, снега, ветра. Но кроме этого она еще должна хорошо удерживать тепло, чтобы не приходилось оплачивать астрономические счета за энергоресурсы. Так как теплый воздух всегда поднимается вверх, то и теплопотери через крышу будут самые существенные. Качественная теплоизоляция кровли даст возможность сэкономить тепло в доме, а значит снизить расходы на его отопление на 20 — 30%.

В качестве утепляющих материалов можно использовать:

  • минеральную вату (рулоны и плиты);
  • пенопласт (если чердачное помещение не используется как жилое);
  • ППУ (в любом варианте утепления).

Теплоизоляционный слой можно располагать только на полу чердака по балкам, или же сделать полное утепление, когда слой утеплителя будет расположен под всей плоскостью кровельного материала. При правильном выполнении работ топить в доме сразу придется меньше.

чтобы экономить на отоплении, утеплите крышу

Уделите внимание стенам и полу

Через стены частного дома тепло проходит также легко, как и через не утепленную кровлю. От холодного пола также не становится теплее в доме. Отапливать такое строение приходится много и постоянно. Проще всего позаботиться о теплоизоляции дома на стадии его строительства, после того, как коробка здания и крыша будут готовы. Но даже в уже эксплуатируемом доме утеплить стены и пол — не проблема.

Сегодня для этого используют многослойные вентилируемые фасадные системы, самые теплоемкие и долговечные. Они состоят из минераловатных плит, металлического каркаса и облицовочных панелей. Теплоизоляция в таких системах осуществляется благодаря промежутку, заполненному воздухом. Навесная конструкция позволяет сократить расходы и сэкономить на отоплении еще 20%.

утепление стен как вариант экономии на отоплении

Если сумма, которая есть в наличии, не дает возможности позволить себе это довольно дорогостоящее удовольствие, ограничьтесь утеплением дома по фасаду при помощи легкой многослойной штукатурной системы. Она состоит из теплоизолирующих полимерных плит (пенопласт), которыми обшивают внешние стены, армирующей сетки и двух слоев штукатурки — базового и декоративного, укладываемых сверху. Обе системы подходят для утепления жилых построек, сделанных из бетона, кирпича, шлакоблока, бруса и других материалов, так, что выбрать для себя подходящий вариант не составит труда.

утеплитель и штукатурка - бюджетный вариант утепления стен

Для утепления чернового пола можно использовать все те же плитные утеплители, а также использовать для отделки декоративные материалы, например, пробку, натуральное дерево, паркет, синтетические ковровые покрытия. Они не только красивы, но отлично держат тепло, что и приводит к экономии в отоплении.

Замените старые окна и двери

В домах, которые строились несколько десятков лет назад, окна и двери обычно выполнялись из дерева, что за это время пришло в негодность, рассохлось, деформировалось. Доказано, что общие потери тепла через старые окна могут составлять 30%, поэтому чтобы не платить много за отопление в частном доме, пришло время их заменить на новые, энергоэффективные. Это могут быть стеклопакеты с профилем из:

  • алюминия;
  • древесины;
  • ПВХ.

Последний вариант самый приемлемый по цене и качеству. Его выбирают чаще всего. Окна с рамами их древесины и алюминия используют реже. Современные стеклопакеты для жилых домов бывают одно- двух- и трехкамерными. Это позволяет выбирать уровень утепления в зависимости от региона застройки. Чем суровее зимы, тем серьезнее стеклопакет понадобится. Правильно установленные окна не пропускают в помещение холод с улицы, а

минимальный срок их эксплуатации составляет 50 лет. Экономия средств на отоплении начинается в первый же сезон после установки.

Еще больше повысить энергоэффективность частного дома позволит замена или утепление входной двери. Если через нее в дом проникает холод, топить придется много. Как вариант можно использовать металлические конструкции с теплоизоляцией внутри. Это позволит не только чувствовать себя в безопасности, но и сэкономить на отоплении своего жилища еще около 10%.

замена окон и дверей позволит экономить на отоплении

Модернизируйте систему отопления 

Все когда-нибудь устаревает, система отопления частных домов тоже. Чтобы не расходовать лишние энергоресурсы потребуется замена отдельных частей или даже всего отопительного контура. Котел как главный элемент системы требует к себе особенного внимания. Также за время эксплуатации сильно засоряются трубы разводки и радиаторы отопления, после чего вся система уже не функционирует должным образом. А это ведет к перерасходу энергии и дополнительным тратам на обогрев жилища.

Чтобы сэкономить на отоплении в частном доме, замените старый котел, на новый. Выбирайте отопительный прибор такой мощности, чтобы он с легкостью обогревал все помещения, но не потреблял лишнего (из расчета 1-1,2 кВт на 10 кв. м помещения). Обязательной окажется и функция автоматического управления, которая заставляет котел работать в самом экономичном режиме и производить столько тепла, сколько необходимо в конкретный момент. Рассмотрите установку модели конденсационного типа как самой экономичной и простой в монтаже.

Замените старые чугунные радиаторы современными, выполненные из:

  • стали;
  • алюминия.

Они отличаются большей теплоемкостью, хорошо аккумулируют тепло и отдают его во внешнюю среду. Дополнительно можно установить на радиаторы регуляторы, автоматически поддерживающие заданный уровень температуры (6 -26°С). Это позволит снижать или увеличивать ее в каждом отдельно взятом помещении, а значит, и экономить на отоплении всего дома в целом.

экономия на отоплении начинается с замены устаревшего оборудования

Установите экономную вентиляцию

Хорошо утепленный дом не пропускает холод и удерживает внутреннее тепло в пределах жилых помещений. Но здесь же возникает необходимость обеспечения внутреннего пространства свежим воздухом, который также не имеет возможности свободно поступать через теплоизолятор.

Вентиляционная система есть в каждом современном доме и предназначена она для того, чтобы выводить наружу воздух, насыщенный углекислотой, водяными парами, продуктами горения газа, а также обеспечивать приток свежего. Все бы ничего, но зимой вместе с отработанным воздухом на улицу попадает и часть тепла, а внутрь приходит холодный воздух, который снижает температуру в комнатах, что увеличивает нагрузку на отопительное оборудование и приводит к дополнительным тратам.

Чтобы избежать теплопотерь при воздухообмене, установите вместо обычной вытяжки систему рекуперации тепла. Это приточно-вытяжное устройство, которое обеспечивает качественную циркуляцию воздуха, но при этом возвращает тепло обратно. Это позволяет сохранить деньги на отоплении. В частном секторе экономия может достигать 15%.

еще один вариант экономии на отоплении - правильная вентиляция

Используйте альтернативные источники энергии

Солнечная энергия бесконечная и полностью бесплатная, так почему бы ни рассматривать ее в качестве дополнительного или основного источника энергии для обогрева жилья. Если не брать во внимание затраты на установку оборудования, в данном случае экономия на отоплении в частном доме может достигать 100%.

Установка солнечных модулей в своем доме может осуществляться на крыше или на близлежащей к дому территории. Единственное условие, необходимое работы установок — отсутствие сильного затенения и необходимый угол наклона фотоэлектрической панели. От генератора ток можно использовать на нагрев теплоносителя в обычной системе, устройство теплого пола, нагрев горячей воды на сантехнические нужды. А главное преимущество состоит в том, что с солнечными батареями можно больше не задумываться о постоянно растущей цене на газ, дрова и уголь, и от проблем экономии тепла перейти к полной энергетической независимости.

солнечные батареи позволят экономить на отоплении частного дома

Видео инструкция

Добавить комментарий