Аэратор для смесителя, для экономии воды

Содержание

  1. Чем плох стандартный аэратор
  2. Как работает аэратор для смесителя: устройство и функциональность
  3. Достоинства насадки-аэратора на смеситель
  4. Действительно ли аэратор экономит воду: сравнительный тест
  5. Что нужно учесть, выбирая аэратор для экономии
  6. Что говорят потребители: отзывы об аэраторах

Практично и экономно расходовать кровно заработанные российские или белорусские рубли, гривны или тенге вполне разумно даже при достаточно высоком уровне жизни. Но сегодня вынуждают многих снова применять старые или изобретать новые способы экономии регулярный пересчет тарифов и повышение цен при стабильном уровне зарплат. Если говорить об экономии воды, одним из современных, простых и эффективных методов уменьшить расход является установка аэратора для смесителя.

экономит ли воду аэратор

Чем плох стандартный аэратор

загрузка...

В любую насадку для душа или кран изначально уже установлен аэратор стандартной конструкции. Это мелкая сеточка, которая монтируется на шланг или кран. Задача детали состоит в том, чтобы разбивать плотную струю воды на несколько потоков. Это позволяет значительно уменьшить брызги и стабилизировать водопроводную струю.

Ни о какой экономии в стандартных решениях речь не идет — это и способствует тому, что производители постоянно ищут новые решения, а практичные хозяйки приобретают специальные насадки-аэраторы. В общем же случае производитель просто позаботился об обеспечении минимального комфорта при использовании товара потребителем.

Как работает аэратор для смесителя: устройство и функциональность

Специальные насадки-аэраторы для экономии воды устроены иначе чем те, которые продаются вместе с краном. В целом это остается все та же стандартная насадка, но с некоторыми важными дополнениями и усовершенствованиями.

аэратор с подсветкой

Аэратор для смесителя для экономии воды оборудован:

  • большим количеством сеточек (в стандартном решении сетка, как правило, всего одна) для насыщения потока воды кислородом;
  • платами из нержавеющих материалов, которые предназначены для ограничения водопроводной струи;;
  • одной или несколькими пружинами, которые позволяют полноценно использовать возможности кранов, оснащенных функцией регулирования расхода воды;
  • корпусами (внутренним и внешним), объединяющими все детали в компактную конструкцию;
  • потайным винтом для надежной фиксации деталей.

Исходя из особенностей конструкции, аэратор для смесителя для экономии позволяет насытить поток воды большим количеством кислорода, что само по себе и позволяет уменьшить расход. Кроме того, специальная насадка обладает и другими значительными достоинствами при постоянном использовании.

аэратор экономия воды

С точки зрения физики аэратор работает по принципу разницы давления: водопроводная струя при прохождении через покровную плату попадает в область высокого давления, насыщение воздухом происходит в местах, где установлены сетки. На выходе получается воздушно-водяная смесь в соотношении один к трем.

Достоинства насадки-аэратора на смеситель

Помимо уменьшения расхода воды (что многими потенциальными покупателями ставится под сомнение), насадка-аэратор для экономии воды на смеситель обладает рядом и других преимуществ:

  • такое решение насыщает водопроводную струю кислородом, что делает поток мягким, снижает концентрацию хлора, уменьшает вероятность гидроударов или разбрызгивания воды, минимизирует уровень шума;
  • установка и использование аэратора для экономии на кран не вызывают трудностей;
  • все конструкции универсальны, поэтому подходят для всех видов смесителей, которые в данный момент можно приобрести на рынке сантехнического оборудования;
  • производителем декларируется длительный срок эксплуатации устройства, что подтверждается и отзывами;
  • специальный аэратор имеет компактные размеры и стандартный дизайн, что внешне мало отличает устройство от обычной насадки;
  • существуют насадки с дополнительными функциями: подсветкой потока воды или регуляцией напора, способа подачи воды, направления струи.

аэратор для смесителя для экономии воды

Продавцы чудо-устройства для экономии утверждают, что  насадка позволяет уменьшить потребление ресурса на 60-80%. Данный факт часто ставится под сомнение. Узнать, на самом ли деле аэратор экономит воду, можно только опытным путем, что и сделала группа журналистов вместе с независимым экспертом.

Действительно ли аэратор экономит воду: сравнительный тест

Группа журналистов вместе с консультантом Центра экологических решений провели эксперимент, который позволил выяснить, действительно насадка экономит воду или это только очередное модное устройство.Для тестирования отобрали три вида аэраторов:

  • усовершенствованная стандартная насадка, которая внешне ничем не отличалась от обычного устройства;
  • настраиваемый аэратор для экономии воды, позволяющий регулировать напор, направление и способ подачи воды;
  • насадка со светодиодной подсветкой (в рекламе прямо не было указано, что аэратор также экономит воду).

аэратор для смесителя для экономии

В ходе эксперимента выяснилось следующее:

  • даже насадка, на упаковке которой функция экономии воды указана далеко не в числе первых позволила немного сократить расход;
  • разницы в результатах между дорогостоящими устройствами и бюджетными моделями обнаружено не было;
  • 70-80% экономии — это несколько завышенные цифры, реально сэкономить можно 30-40%, что также немало;
  • при расчете процента экономии производителем не принимается во внимание, что в квартире кроме кранов есть и бытовые приборы потребляющие воду (стиральная и посудомоечная машина), так что 80% сокращения расходы достичь точно не удастся;
  • и самое главное — аэратор эффективно работает только при достаточно сильном напоре воды, слабая струя недостаточна для насыщения кислородом.

Что нужно учесть, выбирая аэратор для экономии

Несмотря на то, что как бюджетные модели, так и дорогостоящие решения экономят примерно одинаковое количество воды, некоторые моменты все же стоит учесть при выборе аэратора. Насадки различаются по виду, материалу изготовления и наличию дополнительных функций.

Модельный ряд аэраторов для экономии на сегодняшний момент представлен такими типами устройств:

  1. Неподвижный аэратор. Устройство во многом похоже на стандартное решение, такой аэратор не работает только в заданном производителем режиме и отличается невысокой стоимостью.
  2. Регулируемая насадка. Подвижная насадка позволяет самостоятельно регулировать необходимое направление потока, вид подачи воды (одним потоком или в виде душа) и мощность струи. Такие устройства несколько дороже фиксированных насадок.

аэратор для экономии воды на смеситель

Современные аэраторы изготавливают из следующих материалов:

  1. Пластик. Минимальная стоимость устройства не оправдывается сроком службы: пластик сильно подвержен воздействию содержащихся в воде примесей.
  2. Металл. Аэраторы из стали подвержены коррозии, а вот латунные прослужат намного дольше. Такие устройства могут быть значительно дороже пластиковых, но металлические насадки надежнее и долговечнее.
  3. Керамика. Из керамики делают, как правило, некоторые внутренние детали аэратора, корпус же чаще бывает из пластика или металла.

Кроме того, насадки для экономии, которые продаются в магазинах сантехники, могут быть оборудованными дополнительными функциями. Самое распространенное дополнение: чувствительная к температуре подсветка струи воды.

аэратор для экономии воды

Что говорят потребители: отзывы об аэраторах

Отзывы об аэраторах для экономии воды можно встретить как восторженно-положительные, так и резко отрицательные. Судить об объективности не приходится: модель насадки, которую использовал автор конкретного отзыва, как правило, не указывается. Вполне возможно, что человек приобрел откровенно некачественный товар. Именно поэтому покупать аэратор для экономии воды лучше в крупных магазинах сантехнического оборудования.

Добавить комментарий