Экономитель воды: развод или правда?

Содержание

  1. Что представляет собой экономитель воды?
  2. Основные моменты рекламы
  3. Преимущества экономителя для воды
  4. Экономитель воды: отзывы
  5. Стоимость экономителя

В погоне за экономией мы стараемся максимально уменьшить статью расхода из семейного бюджета, подразумевающую оплату коммунальных услуг. Для этого покупаем различные приспособления – от энергосберегающих лампочек и до аэраторов на смесители.

Но в интернете широко рекламируют экономитель воды – насадку на кран, обещающую уменьшить вытекание денег через «носик» крана на 60%. Так ли это? Нам предлагают очередной развод или правда он действует так эффективно. Разберемся в этом вопросе с помощью отзывов пользователей этим устройством.

Внешний вид экономителя воды

Что представляет собой экономитель воды?

загрузка...

Экономитель в рекламе представляют, как насадку на кран, накручивающуюся на «носик». Устройство имеет диаметр 24 мм, то есть он подходит только к смесителям, имеющим такой размер выходного отверстия.

Вода, протекая через него, льется не одной сплошной струей, а разбивается на большое количество маленьких – получается своего рода мини-душ в раковине. При этом жидкость взаимодействует з воздухом и «газируется». Фактическая экономия получается от того, что мы можем использовать меньший напор воды, не ощущая дискомфорта и каких-либо изменений.

Слово «экономитель» для русского уха кажется неправильным. Но именно так в рекламе и перевели английское «watersaver».

В продаже есть даже такие устройства, которые подсвечивают воду в зависимости от ее температуры – струя может быть окрашена синим, зеленым или красным. Дополнительные возможности только влияют на увеличение цены.

Основные моменты рекламы

На разных сайтах реклама чудо-устройства для экономии воды может различаться, но основные нюансы в ней общие:

Преимущества экономителя воды

  1. Изготовлен из материалов высокого качества – резины и нержавейки. Стандартные смесители также изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому такой лозунг не очень впечатляет.
  2. Экономит 60% воды. Все отзывы реальных людей, которые пользовались насадкой, свидетельствуют одно: такого показателя достичь невозможно. Даже если по всей квартире снабдить краны этим устройством, максимум экономии 20-30% за счет того, что мы сами открываем кран на меньшую мощность потока. Больше всего воды в квартире израсходуется на душ, ванну, стиральную и посудомоечную машины, бачок унитаза. На эти устройства экономитель не поставишь никак.
  3. Служит долгие годы без замены. Качество водопроводной воды в большинстве городов оставляет желать лучшего. Поэтому через несколько месяцев использования экономитель может быстро забиться твердыми частицами и последующая его эксплуатация будет под вопросом – напора в кране как такого почти не будет.
  4. Очищает и фильтрует воду. Обычный аэратор (идет в комплекте со смесителем) тоже из воды задерживает мусорные части, но его стоимость в разы ниже экономителя. При необходимости его можно купить за несколько рублей в магазине сантехники и поменять. В рекламе заявлено, что прибор выделяет ионы, очищающие воду. Как нержавейка может выполнять такую функцию?
  5. Насадка – полностью законное устройство. Смеситель в душе с лейкой тоже в тюрьму не «посадят». Тут идет сравнение с магнитами, которые снижают скорость счетчика, и он насчитывает меньше кубов воды. Но даже за магниты никаких штрафов российским законодательством не предусмотрено.
  6. Имеет размер обычного аэратора. Стандартная насадка крепиться внутри крана, а экономитель из рекламы представляет собой большую «грушу», накручивающуюся на кран. Он будет очень неудобен, если, к примеру, у вас смеситель с коротким отливом или мелкая раковина.

Использовать экономитель или нет? Каждый решает для себя. Но нужно трезво смотреть на все рекламные «заманухи» и не поддаваться на них.

Преимущества экономителя для воды

Устройство действительно может сэкономить ваши деньги, но не на такой процент, как обещают рекламодатели.

Экономитель воды

Вместе с этим в экономителя есть еще несколько преимуществ:

  • Он подходит практически ко всем смесителям, которые сегодня используются в квартирах и домах. Только диаметр отверстия должен отвечать 24 мм. Если у вас старый кран или не стандартный, то скорее всего вы накрутить экономитель не сможете.
  • Его легко устанавливать. С прибором идет инструкция, в которой подробно описаны все шаги установки. С ее помощью накрутить экономитель смогут даже домохозяйки.
  • Наличие разных режимов способствует эффективному использованию жидкости. Регулируя поток воды, вы можете выбирать, какой струей мыть овощи и фрукты, умываться или набирать большую емкость за пару минут.
  • Отсутствуют гидроудары и разбрызгивание воды. Как и обычный аэратор, прибор действительно создает целенаправленный поток, пользуясь которым вы не будете ощущать дискомфорта и не обольетесь.
  • Регулировка наклона поможет в пользовании – с изменением угла наклона насадки можно направить струю в емкость. Например, если вам нужно наполнить водой бутылку с узким горлышком, с экономителем это сделать удобнее.

На форумах отмечают удобство использования регулятора потока и изменение угла наклона. Многие люди именно для таких целей и покупают прибор, не надеясь на его эффективность в экономии воды.

Экономитель воды: отзывы

На сайтах, где есть ссылки на прямого продавца экономителей, можно прочитать отзывы только строго положительные, люди очень довольны и действительно получают обещанную экономию воды в 60%. Такой порядок дел неудивительный, ведь при наличии отрицательных отзывов прибор для крана не нашел бы своего покупателя.

Отзывы об экономителе

Если поискать описание действия экономителя на форумах, где своими впечатлениями делятся реальные люди, то там ситуация намного реалистичнее.

Есть те, кто всего несколько месяцев применял устройство и снял его через неэффективность и неудобство использования. При низком напоре воды в системе поток из крана с экономителем еще меньше, поэтому мыть руки или посуду под тонкой струйкой воды нервов не хватит ни у кого.

В семьях, где больше 4 человек, приспособление использовали долго и отметили, что расходы действительно уменьшились. Ведь не каждый член семьи следит за экономным использованием воды.

Долго применяли экономитель форумчане, которые надеялись на его эффективность. Но прибор проработал не больше года – засорился и перестал пропускать воду. А об реальной экономии в соотношении с стоимостью данного устройства говорить не приходится. Лучше приобрести обычный аэратор для экономии воды на кран в ближайшем магазине сантехники за несколько десятков рублей.

Стоимость экономителя

Покупка устройства для экономии воды в России обойдется в сумму около 1400 рублей. Найти их можно на официальных сайтах производителя.

упаковка экономителя воды

Для того, чтобы сэкономить на приобретении экономителя, можно пройтись по большим супермаркетам или магазинам сантехники и поспрашивать его там. Скорее всего вы найдете аналог официального устройства рублей за 50.

Даже если вы задумались о покупке устройства для экономии воды, ищите его не в официальных продавцов. Ведь стоимость в 1400 рублей окупится лет через 5. А тогда не то что экономитель, даже смеситель, на котором он был установлен, уже выйдут из строя.

Добавить комментарий