Экономия электроэнергии в квартире — как сэкономить на электричестве?

Содержание

  1. Экономия света
  2. Электрические счетчики на несколько тарифов
  3. Потребляем электроэнергию с пользой
  4. Правильно используем электрические приборы
  5. Холодильник
  6. Пылесос
  7. Электрическая плита

На сегодняшний день экономия электроэнергии в квартире является насущным вопросом для большинства жителей России. Экономное использование электричества является прямым способом сохранения семейного бюджета. Стоит рассмотреть основные способы, как сэкономить на электричестве.

Экономия света

Экономия света

загрузка...

Статистические данные в части потребления гражданами электричества говорят, что только на освещение жилых помещений уходит около 14% от всей электроэнергии, произведенной электростанциями. Экономия света является самым простым способом сократить использование электроэнергии. Конечно же, делать это следует правильно, чтобы экономия электричества не отразилась на комфорте и привычном укладе жизни всех членов семьи.

Рациональное использование освещения в комнатах:

  • Электрическое освещение стоит использовать только в крайнем случае. Насыщайте комнаты квартиры естественным солнечным светом. Открывайте шторы и жалюзи, чтобы электрический свет включать позже. По итогам месяца такая экономия оправдает себя.
  • Плафоны на осветительных приборах нужно постоянно держать в чистоте. Запыленный плафон пропускает намного меньше частиц света, а значит, приходится использовать лампочки с большей мощностью.
  • В люстре на несколько лампочек стоит включать всего лишь одну лампу. Для полноценного освещения комнаты вовсе не обязательно подключать к сети все лампы люстры.
  • По возможности, к электрическим приборам подсоединяются специальные устройства, регулирующие процесс освещения комнат. Например, электрические диммеры, либо датчики, включающие в комнате свет во время того, как кто-то в нее вошел, а при выходе свет гаснет. В подъезде можно установить систему с включением и выключением света в определенное время. Это позволит сократить потребление электричества ночью.
  • Установить в осветительные приборы лампочки с низким потреблением электроэнергии.
  • Помнить о выключении света, когда покидаешь комнату даже на несколько минут. В конце месяца эти минуты превращаются в часы, а значит, и в зря потраченные деньги при уплате коммунальных платежей.

как экономить свет

Наибольшая экономия электричества все же достигается благодаря использованию энергосберегающих ламп.

Что нужно знать об энергосберегающих лампах:

  • Этот вид ламп потребляет электрической энергии в 4 раза меньше, чем обычная лампа накаливания. Соответственно показатели счетчика приятно удивят хозяина квартиры.
  • Энергосберегающие лампы отличаются повышенной степенью светоотдачи.
  • Свет от нее равномерно распределяется по всей комнате квартиры, а выделение тепловой энергии минимально. Лампа накаливания работает абсолютно противоположно, так как лишь 10% электроэнергии, которую она потребляет, уходит на освещение, а остальные 90% трансформируются в тепловую энергию.
  • Энергосберегающие лампочки служат намного дольше, чем аналоговые лампы накаливания.

Основным недостатком энергосберегающих лампочек является их все еще высокая стоимость. Для среднестатистической семьи полная замена ламп по всей квартире может ударить по семейному бюджету. Поэтому к программе энергосбережения нужно подходить планово и поэтапно.

Электрические счетчики на несколько тарифов

При большом количестве электрических приборов, находящихся в сети круглые сутки, возникает актуальный вопрос установки двух электросчетчиков, которые бы отдельно считали потребляемую энергию в дневное и ночное время суток.

экономия света и деньги

Ночью действует меньший тариф, а значит, что это также дополнительная экономия электричества. Данный способ экономии будет применен для тех, кто до позднего вечера находится на работе, а ночью пользуется стиральной машинкой, электрической печью, ПК и прочими бытовыми электроприборами. 

Еще одним положительным качеством многотарифных счетчиков является то, что они отображают данные об употребленной электроэнергии намного точнее, чем стандартные индукционные приборы.

Потребляем электроэнергию с пользой

Большинство техники, которая находится в квартире, постоянно подключено к электрической сети. Это так называемый спящий режим электрического прибора. Некоторые пользователи не знают, что в обычном режиме ожидания телевизор в среднем проводит около 19 часов в сутки, микроволновая печь 23 часа, компьютер 3 часа. Это касается и прочей техники, находящейся в квартире. При этом электроприборы продолжают потреблять энергию. Конечно же, не в таких больших объемах, как во время активной работы, но все же счетчик продолжает фиксировать функционирование того или иного прибора. Поэтому после использования данную технику лучше отключать от розеток. Благодаря этому можно сэкономить за год не менее 5 тысяч рублей.

энергосберегающие лампы

Правильно используем электрические приборы

Старая бытовая техника не относится к категории энергосберегающих. Как правило, такие электроприборы потребляют энергии в несколько раз больше, чем новые. Поэтому при покупке нового телевизора, холодильника или пылесоса, стоит обратить внимание на уровень его энергосбережения. Современная электрическая техника имеет специальную маркировку уровня энергоэффективности. Важно помнить, что прибор с буквой «А» в разделе «энергоэффективность» является техническим устройством, которое потребляет наименьшее количество энергии. Бытовая техника с маркировкой «G» относится к категории самых менее энергоэффективных.

Также на экономию электроэнергии влияет и то, как жители квартиры пользуются бытовой техникой.

Холодильник

Холодильник следует устанавливать в той части кухни, где он будет находиться на максимальном удалении от объектов, излучающих тепловую энергию: газовой печи, электрочайника, батареи отопления и т. д. Близкое расположение холодильника к приборам, излучающим свет, приводит к тому, что холодильник нагревается, и система охлаждения начинает работать более интенсивно. Это повышает объем потребления электроэнергии холодильником.

экономим электричество холодильника

Кроме того, в помещении, где стоит холодильник, должно быть не сильно жарко. Оптимальная температура воздуха в комнате, где установлен холодильник не должна быть выше 20 градусов. Также для меньшего потребления энергии холодильник должен быть постоянно герметичен, его нужно регулярно очищать от накоплений льда.

Пылесос

Правильная эксплуатация этого электрического прибора может влиять на количество потребляемой энергии. Пылесос нужно чистить перед проведением каждой новой уборки. Грязный пылесос потребляет электричества на 20 % больше, чем техника с очищенным пылесборником. Наибольшее количество электроэнергии уходит на запуск пылесоса. Поэтому, если квартира небольшая, то лучше производить уборку, не выключая пылесос.

Электрическая плита

Следуя этим несложным правилам можно сократить объем потребления электроэнергии плитой в несколько раз:

  • Не совершать предварительный разогрев духовки.
  • За 10 минут до окончания готовки пищи нужно отключать духовку, чтобы остаточное тепло шло на приготовление блюда, а не обогревало комнату.
  • Кастрюли обязательно закрывать крышками, ведь так продукты приготовятся быстрее.
  • Пользоваться кастрюлями с ровным дном.
  • Готовить пищу в скороварке.
  • По возможности, предварительно кипятить воду в электрическом чайнике.
  • Разогревать блюда в микроволновой печи.

электрическая плита

Совершенно очевидно, что экономия электричества это не настолько сложный процесс, но он требует постоянной самодисциплины и основательного подхода. Каждый потребитель электричества должен запомнить для себя базовое правило: «Экономия электроэнергии — это выгодно».

Добавить комментарий