Экономия воды — способы экономии воды в квартире

Содержание

  1. Исправность сантехнического оборудования
  2. Разумный расход воды в домашнем хозяйстве
  3. Технические приемы, позволяющие экономить воду
  4. За некачественную воду можно получить компенсацию

Повышение стоимости коммунальных услуг сегодня бежит наперегонки со снижением доходов. И, пожалуй, самые ощутимые статьи ежемесячных трат  — на электричество и воду. При этом всерьез задумываться об экономии не стоит при оплате среднестатистических платежей за расход воды. В таком случае довольно расточительное использование ресурса уже предусмотрено нормативной оплатой. Совсем иначе обстоит дело в квартирах с индивидуальными счетчиками, где буквально каждая капля на счету. Хозяевам водомеров уж точно нужно знать способы экономии воды в квартире.

экономия воды

Исправность сантехнического оборудования

загрузка...

Распространенная причина перерасхода воды — банальная неисправность сантехники, мелкие неконтролируемые протечки и изначально неэкономное оборудование. Если о технических приемах для экономии речь пойдет ниже, то первым делом стоит провести ревизию всех водопотребляющих приборов и оборудования. Таковыми в квартирах могут являться:

  • унитаз;
  • краны на кухне и в ванной комнате;
  • стиральная и посудомоечная машины;
  • обогрев пола;
  • водонагревающий бак.

способы экономии воды в квартире

Капающий кран может потратить впустую до восьми тысяч литров воды за год. По существующим тарифам для Москвы (33 руб.\куб.м. для холодной воды) переплата за восемь “лишних” кубометров составит всего 264 рубля в год, но не лучше ли потратить эти пусть и небольшие деньги на на лишние несколько килограммов свежих фруктов? Неисправный бачок унитаза ударит по карману еще ощутимее — сантехника израсходует до 200 литров воды в день. Экономия воды должна начаться именно с контроля расхода и устранения неисправностей.

Как определить протечку?

Ситуация с ревизией оборудования осложняется тем, что, например, из протекающего бачка вода может уходить вообще бесшумно. Проверить как обстоит дело с исправностью сантехники в конкретной квартире можно следующими способами:

  1. Утром, уходя на работу, зафиксировать на бумаге показания счетчиков, а по приходу сравнить новые цифры с записанными. Но не стоит слишком радоваться, если показания не изменились — возможно, протечка незначительна и счетчики ее просто не фиксируют.
  2. Визуально осмотреть все доступные места, где может локализоваться протечка: краны, видимые места подключения смесителя к трубам, крепления шлангов бытовых приборов и так далее. При необходимости следует заменить детали.
  3. Неисправность унитаза обнаруживается очень просто: достаточно подкрасить воду в бачке любым пищевым красителем или гуашью и понаблюдать, не окрасится ли сантехника. Любые повреждения необходимо устранить при первой же возможности.
  4. Обратиться к профессионалам для проведения тепловизионного обследования стоит в тех случаях, когда явных протечек не обнаружено, а расход воды по счетчику оставляет желать лучшего. Тепловизионная диагностика поможет определить проблемы, не вскрывая при этом всю систему коммуникаций.

что нужно делать для экономии воды

Разумный расход воды в домашнем хозяйстве

Что нужно делать для экономии воды? Некоторые несложные бытовые привычки помогут значительно уменьшить расход ресурса и уберечь от лишних трат по окончанию месяца:

  • 15-минутный душ расходует намного меньшее количество воды, чем принятие ванны, а купание можно заменить полезными банными процедурами;
  • тем, кто все же предпочитает мыться в ванной, рекомендуется заполнять ее только наполовину;
  • следует выключать воду во время процедур (бритья, чистки зубов  или нанесения скраба) при ненадобности;
  • по возможности стоит чаще использовать холодную воду, которая значительно дешевле горячей;
  • нельзя бросать мелкий мусор в унитаз — это не только увеличит расход воды за счет постоянного нажатия кнопки смыва, но и обезопасит от дополнительных проблем, засоров и протечек;
  • для некоторых процедур (например, полоскания рта после чистки зубов) целесообразно использование стоячей воды, а не проточной;
  • использовать стиральную и посудомоечную машины следует только при полном наполнении бельем или посудой соответственно;
  • мыть посуду, овощи и фрукты необходимо в стоячей воде;
  • крайне нежелательно размораживать мясные полуфабрикаты при помощи воды, для этого лучше использовать специальную функцию в микроволновке.

как экономить воду способы

Начать использовать сразу все методы сэкономить воду в доме может быть довольно трудно. Стоит начать хотя бы с одного-двух правил, постепенно добавляя к собственным бытовым привычкам новые.

Технические приемы, позволяющие экономить воду

На рынках и в специализированных магазинах можно найти множество технических приспособлений, уменьшающих расход воды, или экономичного оборудования. Такие товары представлены двумя категориями:

  • непосредственно оборудование с дополнительными функциями, позволяющими экономить воду;
  • дополнения к имеющейся сантехники, которые уменьшают расход ресурса.

Что можно сделать для экономии воды в доме? Мгновенные решения представлены следующими приемами или конструкциями:

  • установка однорычажного, а еще лучше — термостатного смесителя вместо стандартного двухрычажного способствует экономии за счет того, что необходимость длительного регулирования температуры воды отпадает;
  • уменьшить емкость сливного бачка до его плановой замены на более экономичный можно, поместив внутрь бутылку;
  • монтаж насадки-аэратор для экономии воды позволит реально сократить расход на 15-30%, для душа подойдет лейка с функцией дополнительной аэрации.

что можно сделать для экономии воды

При очередном ремонте также, возможно, стоит задуматься о плановой замене сантехники и некоторой бытовой техники на более экономичную. Процесс более длительный и затратный, зато расходы на обновление жилища достаточно быстро окупятся.

Покупка посудомоечной машины действительно выгодна. Домашняя помощница не только сэкономит время и силы, но также ощутимо уменьшит расход горячей воды, ведь использует в работе только холодную. Единственное, что при выборе конкретной модели стоит обратить особое внимание на показатель расхода воды за один цикл.

Сократить использование более дорогой горячей воды позволит установка водонагревающего бака. Кроме того, водонагревающее оборудование избавит хозяев от лишних движений во время ежегодных периодов отключения горячей воды. Правда, в таком случае уже надо будет задуматься об экономии электроэнергии.

сэкономить воду в доме

Отлично себя зарекомендовала установка бачка для унитаза с двумя режимами смыва: полным и экономичным. Кнопка экономичного слива предполагает расход всего двух-четырех литров воды, при полном утекает до восьми литров. Модели двухрежимных унитазов сегодня активно набирают популярность.

Новую раковину на кухню лучше выбрать с двумя чашами, одна из которых может заполняться стоячей водой и использоваться для мытья посуды, другая — для ополаскивания. Так называемый европейский метод мытья посуды позволяет сократить использование водопроводной воды в три-пять раз.

За некачественную воду можно получить компенсацию

Вода, которая поставляется в жилища, должна соответствовать некоторым параметрам, по закону О внесении изменений в ЖК РФ №176-ФЗ (от 29.06.2015) граждане, которые столкнулись с недобросовестной работой ЖКХ могут рассчитывать на компенсацию. Так, например, платеж уменьшается на 0,15% за каждый сверхнормативный час не подачи воды, на 0,1% за несоблюдение требований к температурному режиму, а за ржавую воду по закону можно вообще не платить до устранения неисправности.

экономия воды в квартире

В случае предоставления воды недостаточного качества необходимо уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу. Сотрудник должен принять жалобу и сообщить номер заявки звонившему. Далее сотрудник АДС обязан провести проверку, дата и время которой оговариваются с хозяином жилища, и составить акт. Эта бумага является основанием для перерасчета платежа.

Добавить комментарий