Как экономить электроэнергию в домашних условиях

Содержание

  1. Уходя, гасите свет
  2. Проведите замену ламп
  3. Кто «съел» электроэнергию в доме
  4. Откуда берутся лишние киловатты
  5. Несколько интересных идей для экономии
  6. Умная экономия

Когда сумма в платежках за свет начинает превышать все допустимые границы, естественным образом возникает вопрос, как экономить электроэнергию, чтобы снизить расходы на оплату и сберечь свои финансы. В большинстве своем современные люди привыкли к яркому освещению и большому количеству работающей техники в доме. При этом мало кто задумывается над тем, сколько такие приборы потребляют электроэнергии и сколько стоит 1 кВт на данный период времени. До тех пор, пока не получают огромные счета на оплату. Несколько практических советов на тему экономии помогут уменьшить расход дорогого ресурса в квартире, а также в частном доме.

Как экономить электроэнергию

Уходя, гасите свет

загрузка...

Сегодня это правило актуально как никогда. Сэкономить свет в квартире можно, просто следя за тем, чтобы лампочки горели только тогда, когда они действительно нужны.

Это только на первый взгляд кажется, что маленькая лампочка под потолком ничего не тянет. Но если брать во внимание, что число таких устройств в квартире или доме может превышать десяток, нет ничего удивительного, что количество киловатт-часов на счетчике растет не по дням, а по часам.

К дополнительному освещению в доме относятся:

  • торшеры;
  • бра;
  • настольные лампы;
  • интерьерная подсветка.

Хотите экономить, выключайте любой свет во всех комнатах, когда выходите куда-нибудь на продолжительное время. Объясните необходимость таких действий всем членам своей семьи, особенно детям.

А еще лучше установите в каждой комнате датчики движения, которые будут контролировать освещение в помещении, выключая его автоматически, когда там нет людей. Монтаж таких устройств не займет много времени, а польза от них достаточно ощутимая.

чтобы экономить  - выключайте свет

Проведите замену ламп

Замените лампы накаливания по 100 Вт на менее мощные, особенно в небольших помещениях. А еще лучше, сходите в магазин и купите энергосберегающие аналоги. Стоят они пока еще не дешево, зато окупают свою стоимость довольно быстро.

Особенно такая экономия заметна в зимние месяцы, когда темнеет рано, а рассветает поздно. Чтобы заниматься домашними делами по вечерам, а также собираться на работу утром, приходится включать лампочки на несколько часов. Если замените каждую «сотку» на светодиодную лампу мощностью 10 Вт, получите экономию в 10 раз. Вот такая простая получается арифметика.

Для экономии электроэнергии выбирайте правильные лампы

 

Кто «съел» электроэнергию в доме

Для того чтобы сэкономить электричество в квартире и частном доме, правильно выбирайте и эксплуатируйте технику. Прежде всего, обратите внимание на холодильник. Он работает в режиме 24 ч. в сутки, 7 дней в неделю, все это время потребляя электроэнергию. Особенно это касается старых моделей, поэтому, если у вас холодильник made in USSR, настало время прогуляться по магазинам.

Выбирайте модель, которая соответствует нуждам семьи, слишком большой агрегат будет пустовать, а энергии потреблять много. Также стоит присмотреться к холодильникам с двумя компрессорами, которые позволяют отключить морозильную камеру, если заготовки не хранятся в ней постоянно.

Правильное использование техники - залог экономии

В домах, где используют электроплиту, также отмечается большой расход электроэнергии. Чтобы снизить счета в конце месяца, практичнее разогревать блюда в микроволновке, а не использовать для этого печь. Хотя сама микроволновка и не относится к маломощным приборам, однако работает 2-3 минуты. При этом вся энергия тратится на нагрев еды, а не посуды, чем и объясняется экономия.

Электрочайник также можно заставить экономить электроэнергию. Если набирать в емкость только необходимое количество воды, работать он будет меньше. При этом устройства с более мощным ТЭНом окажутся более энергоэффективными.

Экономия электроэнергии возможна на любых приборах

Откуда берутся лишние киловатты

Сэкономить электроэнергию в домашних условиях также можно и таким способом. Обратите внимание как часто вы выходите из комнаты и оставляете работающими телевизор, компьютер, ноутбук или музыкальный центр. Выключайте приборы, когда ими не пользуетесь. Переводите компьютер и ноутбук в спящий режим, выставите энергосберегающие параметры в их настройках.

Еще одна группа потребителей лишней электроэнергии — бытовая техника, которая использует ТЭНы для нагревания воды. Это:

  • стиральная машина;
  • посудомоечная машина;
  • электрочайник;
  • пароварка;
  • парогенератор.

После долгой эксплуатации этих приборов, ТЭНы внутри них покрываются накипью, и приборы начинают потреблять гораздо больше электроэнергии, чем обычно. Не хотите переплачивать? Регулярно очищайте нагревательные элементы от отложений, используйте для этого специальную бытовую химию или лимонную кислоту.

чтобы экономить электроэнергию, ухаживайте за техникой с ТЭНами

Пылесос — еще одно устройство, которое тоже может стать причиной того, что счетчик станет крутиться быстрее. Виноваты в этом засоренные фильтры и переполненные мусором мешки для сбора пыли и контейнеры. Поэтому не забывайте регулярно вытряхивать их после каждой уборки в доме.

Еще больше сэкономить на электричестве получится, если меньше пользоваться электрообогревателями. Куда разумнее уделить внимание повышению энергоэффективности дома или квартиры.

Несколько интересных идей для экономии

Есть и дополнительные способы сэкономить электроэнергию в частном секторе. Обычно на территории частных усадеб всегда есть погреб или подвал. Так зачем нагружать холодильник, если условия для хранения продуктов в подземном хранилище идеальны в любое время года. Пользуйтесь им как можно чаще, отнесите туда домашнюю консервацию и излишек съестных припасов. Оставьте в холодильнике только самое необходимое, что должно быть под рукой. В зимний период в качестве кладовой используйте самое холодное помещение или пристройку. В это время холодильник можно отключить совсем.

как экономить свет в частном доме

Летом сэкономить на электричестве можно таким способом. Оборудуйте во дворе летний душ и пользуйтесь им на здоровье. Плюсы такого сооружения очевидны: кроме бесплатного подогрева воды на солнце вы получите еще и удовольствие от водных процедур, недоступное для владельцев городских квартир.

идеи экономии электроэнергии в частном доме

Экономьте электричество на уличном освещении. Выключайте в ночное время фонари, внешние светильники на всех постройках, подсветку водоемов, газонов, дорожек и т. д. Установите где это возможно светильники на солнечных батареях и датчики движения. Подобные технические новинки позволят существенно сократить счета за свет в частном владении.

экономичная подсветка солнечными светильниками

Умная экономия

Самая современная экономия электроэнергии возможна благодаря системе «Умный Дом», последней разработке в сфере автоматизации жилища. Это интеллектуальная программа, которая самостоятельно управляет квартирой или домом, экономит время и деньги жильцов на электроэнергии и отоплении. Проще всего оценить выгоду от установки системы владельцам частных владений, где за обогрев жилища приходится платить по счетчику. Но подойдет она и для владельцев квартир.

«Умный Дом» позволит сэкономить на отоплении и освещении дома до 30%. Система регулирует работу отопительной системы таким образом, что нагреваются только необходимые помещения и только тогда, когда нужно. Это особенно актуально, когда все члены семьи уходят на работу или учебу и дома никого нет. «Умный Дом» автоматически переводит работу:

  • отопительных котлов;
  • бойлеров;
  • радиаторов;
  • теплых полов

в режим минимального энергопотребления, чтобы не греть помещения впустую. К приходу хозяев температура воздуха снова поднимается. Притом, что все это работает от электричества, экономия очевидна. В летние месяцы похожим образом можно настроить работу кондиционеров, как, впрочем, и любой другой бытовой техники.

«Умный Дом» экономит электроэнергию и за счет автоматического управления освещением жилища. Все установленные в доме светильники будут тратить энергии ровно столько, сколько требуется для поддержания наилучшего уровня освещенности, а когда они не нужны, автоматически выключаться. Кроме того, система позволяет задавать оптимальные варианты настроек, что делает экономию электричества еще заметнее.

система умный дом экономит электроэнергию

 

Добавить комментарий