Как экономить газ при газовом отоплении — лучшие советы

Содержание

  1. Качественное утепление
  2. Установка отдельного счетчика
  3. Выбор правильного котла
  4. Приобретение термостата
  5. Приборы для экономии газа
  6. Альтернативные источники энергии

Обогрев жилья с помощью газового отопления является наиболее популярным методом сохранить тепло с приходом холодов. До недавнего времени данный способ был наиболее надёжным и относительно недорогим, но сейчас ситуация с голубым топливом несколько ухудшилась. Тарифы растут, а никакой положительной тенденции, предвещающей если не снижение, то хотя бы стабилизацию цен, не наблюдается. Итак, как экономить газ при газовом отоплении, если оплата счетов из рутинной процедуры превратилась в очередной стрессовый фактор?

как экономить газ при газовом отоплении

Качественное утепление

загрузка...

Теплоизоляция позволит сохранить как можно большее количество тепла, а следовательно, и уменьшить траты на обогрев жилища почти в два раза. Утеплить следует все поверхности, через которые может уходить тепло. В качестве бонуса можно получить еще и шумоизоляцию, что поспособствует комфорту в квартирах, которые расположены вблизи оживленных дорог или на пересечениях улиц.

Как еще можно экономить газ на котле? Важно также обратить внимание на распределение тепла внутри помещений, ведь неравномерное отопление способствует перегрузкам системы и большему расходу топлива. Выявить слабые места можно при помощи тепловизора.

приботы для экономии газа при газовом отоплении

Установка отдельного счетчика

Установка индивидуального счетчика и регулярный контроль — это первое, с чего стоит начать длительный и часто требующий значительных усилий процесс снижения расходов. Счетчики различаются по пропускной способности, что оказывает прямое влияние на окончательную стоимость устройства. Конкретную модель, которая станет оптимальным выбором в зависимости от ситуации, может посоветовать только специалист. Ему же стоит доверить установку оборудования — в таком вопросе заниматься самодеятельностью уж точно не стоит.

сэкономить газ на газовом котле

Выбор правильного котла

От КПД главного источника тепла в доме будет зависеть и основной расход голубого топлива. Экономия газа газовыми котлами во многом определяется видом оборудования — выбирать однозначно следует конденсационный. Такой котел отличается высокой стоимостью, зато по отзывам покупателей позволяет экономить газ на газовом котле (от 20 до 50% топлива в масштабе одного календарного года(, эффективно работает даже при небольшой мощности, а его КПД на 12-15% выше соответствующего показателя турбированных аналогов и на 15-19% — дымоходных.

Приобретение термостата

Функция термостата главным образом регулирующая: устройство включает и отключает котел при определенной, заранее установленной температуре. Устройство позволяет:

  • увеличить ресурс газового котла и сэкономить до 50% топлива;
  • продлить срок службы оборудования за счет оптимизации работы отопительной системы;
  • избавиться от необходимости регулировать котел вручную время от времени.

экономия газа газовыми котлами

На сегодняшний день на рынке отопительного (и вспомогательного в отопительной системе) оборудования представлены следующие модели терморегуляторов:

  1. Функциональные возможности: механические и электронные устройства. Механический термостат представляет собой простейшее, но надежное устройство, стоимость которого значительно ниже других моделей, электронный точнее и позволяет настроить несколько режимов.
  2. Способ монтажа: локальные и удаленные термостаты. Первый вариант предусматривает встроенное в котел оборудование, второй вид — может быть установлен непосредственно в комнате.
  3. Исполнение: проводное и беспроводное оборудование. Беспроводные термостаты мобильны, устройство актуально для тех, кто не хочет портить стены после ремонта или не определился с местоположением регулировщика.

Расходы на покупку термостата компенсируются в течение следующих трех-четырех лет, а при активном использовании — даже за один-два года, так что стоит остановить свой выбор на надежной модели.

Приборы для экономии газа

Другие приборы для экономии газа при отоплении могут быть представлены насосами и кондиционерами. Применение первых будет оправданным решением с точки зрения экономии за счет эффективного переноса теплоносителя по контуру и улучшения циркуляции, а вот кондиционер использовать удастся только в осенне-весенний период, да и то лишь в качестве временного решения.

можно ли экономить магнитом на газовом котле

Еще один способ — применение неодимовых магнитов — основан на физическом воздействии магнитного поля. Можно ли экономить магнитом на газовом котле? Теоретически да, неодимовые магниты также используются, но скорее для приостановки работы счетчика, а не уменьшения расхода топлива, так как под действием магнитного поля колесо в счетчике перестает вести учет данных.  Однако на практике такая экономия незаконна, заподозрить неправомерные действия могут работники коммунальных предприятий, которых наверняка заинтересуют слишком низкие показания.

Альтернативные источники энергии

В современных условиях отказаться от использования газа можно не только в пользу печи на угле или дровах, хотя вариант с биотопливом также присутствует.  Радикальным образом изменить систему отопления частного дома позволят альтернативные источники энергии:

  • геотермальные насосы требуют постоянного питания от энергосети, сэкономить позволяют около 15% средств по сравнению с применением газовых котлов, но оборудование довольно сложно в эксплуатации, поэтому используется редко;
  • солнечные коллекторы долговечны, но могут действительно успешно применяться только в южных районах, в более холодной местности солнечная энергия используется, как правило, в качестве дополнительного источника отопления;
  • инфракрасное отопление является относительно бюджетным вариантом альтернативных способов обогрева, легко монтируется под основное напольное покрытие и равномерно прогревает комнату;
  • котел на биотопливе (торф, соломенные или древесные гранулы) не оправдывает себя как средство экономии, так как стоимость оборудования и топлива довольно велика.

экономить газ на котле

Использование альтернативных методов отопления оправдывает себя не всегда, но окончательно оценивать целесообразность применения, например, солнечных коллекторов или инфракрасного отопления, следует для каждого отдельного случая — возможно, это именно то, что станет идеальным решением для экономии.

Добавить комментарий