Как экономить в кризис? На чем можно сэкономить

Содержание

  1. Подготовительный этап
  2. Контрольная закупка
  3. Антикризисное меню
  4. Хозяйственные мелочи
  5. Коммунальные платежи

Начинать экономить семейный бюджет желательно еще до того, как придется ощутить на себе все “прелести” кризиса. Справляться с проблемами нестабильности экономической ситуации может научиться каждый. Достаточно вести контроль расходов, отказаться от ненужных трат и немного скорректировать бытовые привычки.

экономить в кризисное время

Подготовительный этап

загрузка...

Разумная экономия начинается с анализа трат, выделения обязательных статей расходов и определения бюджета. Итак, первое, что нужно сделать — суммировать общий доход семьи за календарный месяц. В полученную сумму должны входить все виды денежных поступлений: не только заработная плата обоих супругов, но и социальные выплаты и пособия, дивиденды от бизнеса или инвестиций, помощь родителей, если семья молодая.

Далее необходимо определить основные статьи расходов. Как правило, бюджет состоит из обязательных платежей и дополнительных трат. Обязательные статьи расходов в общем виде представлены оплатой коммунальных услуг и питанием, остальное — индивидуально. Молодой семье с ребенком в необходимые траты следует включить памперсы и детское питание (но и тут можно сэкономить, отличная возможность снизить расходы — использование многоразовых подгузников и домашний прикорм), людям с хроническими заболеваниями никак нельзя отказываться от поддерживающих лекарств, а студентам необходимо оплачивать обучение.

экономия в кризис

От дополнительных трат часто можно отказаться. На чем сэкономить в кризис? К таким статьям расходов относятся посещение ресторанов и кофеен, абонементы в спортивный зал и бассейн, частые вечерние посиделки с алкоголем и вкусной, но дорогостоящей и совершенно не питательной едой, поездки на такси. Досуг может быть и бесплатным или бюджетным, но от этого не менее интересным.

Контрольная закупка

Львиную долю расходов представляют траты на питание. Экономия в семье во время кризиса часто начинается именно с сокращения в рационе деликатесов и дорогостоящих продуктов, перехода исключительно на домашнее питание и применения разнообразных кулинарных хитростей.

Чтобы избежать импульсивных покупок и не попасться на уловки мерчендайзеров следует придерживаться следующих правил:

  • отправляться за покупками только со списком и не отходить от необходимого перечня продуктов;
  • внимательно прочитывать условия акций: утверждение “+20% продукта” не всегда достоверно — проверить можно, сравнив цену на тот же продукт в меньшей или большей упаковке с акционным предложением;
  • бюджетные продукты, как правило, расположены на самых нижних или верхних полках, на уровне глаз — самые невыгодные предложения;
  • стоит отдать предпочтение не фасованным товарам, а тем, которые продаются на вес;
  • свежие овощи и фрукты иногда выгоднее приобретать на рынках или фермах, крупы и консервированные продукты — в оптовых магазинах;
  • для оптовых закупок, которые в итоге значительно дешевле розницы, можно объединиться с друзьями или знакомыми;
  • иногда в супермаркетах делают отдельные полки для товаров со сроком годности, истекающим в ближайшее время, или тех, которые утратили товарный вид — такие продукты значительно дешевле.

на чем экономить в кризис

Антикризисное меню

Разумно экономить в кризисное время помогут несколько рецептов и кулинарных хитростей:

  • стоит обогатить рацион сезонными овощами и фруктами, заранее сделать заготовки на зиму;
  • желательно употреблять больше каш и супов — они недорого обходятся, хорошо насыщают и полезны для организма;
  • в домашних условиях можно приготовить вкуснейший лимонад или недорогой пирог, такие сладости вполне заменят магазинные напитки и кондитерские изделия;
  • вредные перекусы следует заменить полезными яблоками, сухофруктами или даже домашними сухариками со специями и чипсами собственного приготовления;
  • если нет возможности часто приобретать мясо, необходимо обогатить рацион фасолью и питательными растительными маслами.

Составить разнообразное меню можно даже при минимальном доступном наборе продуктов.  Экономить деньги в кризис на самом деле не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Хозяйственные мелочи

Хозяйки часто покупают множество мелочей, которые упрощают уборку и, казалось бы, просто необходимы. Однако экономия в кризис совершенно не предусматривает приобретение, например, суперсовременной швабры или магнитной щетки для мытья окон — без этого вполне можно обойтись до лучших времен. Да и к тому же, с уборкой прекрасно справится и “классическая” швабра или мягкая тряпка, а множество народных методов позволят заменить вредную бытовую химию бюджетными и нетоксичными, но очень эффективными средствами.

сэкономить в кризис

Настоящие помощники — сода, уксус, лимонная кислота, горчичный порошок и подобные вещества позволят сэкономить в кризис финансовые средства. Сода, например, прекрасно справляется со многими загрязнениями, нейтрализует неприятные запахи и очищает до блеска все, что нужно: от чайников и сковородок до столового серебра и кафельной плитки. Уксус очищает сантехнику, используется для мытья окон и пола. В последнем случае вещество помогает проводить профилактику от домашних вредителей. Горчичным порошком можно мыть посуду, лимон применяется как натуральный ароматизатор, перекись водорода используется для отбеливания тканей.

Коммунальные платежи

Чтобы снизить расходы на газ, воду, отопление и электроэнергию в первую очередь следует провести ревизию всей сантехники и другого оборудования на предмет поломок. Капающий кран может расходовать до восьми тысяч литров воды за календарных гож, а неисправный бачок унитаза потратит впустую около 200 литров ресурса в день. Все обнаруженные неисправности следует обязательно устранить.

как экономить в кризис

Как экономить в кризис? Необходимо применять некоторые правила разумной экономии в повседневной жизни:

  • выключать лишний свет и электроприборы, которые не используются в данный момент;
  • на ночь оставлять ночник, потребляющий меньшее количество энергии, чем полноценное освещение в прихожей;
  • посудомоечную и стиральную машины загружать нужно полностью, это позволит избежать перерасхода воды при частом использовании техники;
  • приобрести энергосберегающие лампочки, аэраторы для воды, заменить смесители на более экономичные;
  • посудомоечная машина действительно выгодна, домашняя помощница ощутимо уменьшит расход горячей воды, потому что использует в работе только холодную;
  • стоит установить отдельные счетчики, что позволит платить только за израсходованные ресурсы.

Сегодня экономить приходится практически каждой хозяйке. При правильном подходе кризис станет не вселенской трагедией, а интересным приключением, позволит обрести новые навыки и наконец-то научиться отказываться от ненужного.

Добавить комментарий