Как сэкономить топливо на автомобиле: реальные советы

Содержание

  1. Качество и марка бензина имеют значение
  2. Экономить бензин помогут шины
  3. Комфорт или экономия
  4. Экономия зависит от скорости
  5. Чистые свечи экономят топливо
  6. Чистота инжектора — залог экономии
  7. Воздушный фильтр — как с ним экономить
  8. Особенности езды для экономии топлива
  9. Видео инструкция

Несмотря на то, что сегодня выпускают машины различных марок и моделей, которые отличаются довольно скромным потреблением бензина, вопрос как экономить топливо на автомобиле остается актуальным для многих автомобилистов. Во-первых, потому, что горючее на заправках постоянно дорожает, и каждый раз за него приходится платить все больше и больше, а причин полагать что ситуация изменится в другую сторону нет. Если ездить приходится часто и на большие расстояния, расходы на горючее становятся огромными. Во-вторых, не так мало остается еще на ходу старых авто с карбюраторным двигателем и отсутствием современной электроники, что также чревато для их владельцев переплатой за бензин. Какие существуют действенные способы экономии топлива, и на что стоит обращать внимание, можно прочитать ниже.

Как экономить бензин на авто

Качество и марка бензина имеют значение

загрузка...

Для двигателя любой машины нужен только тот бензин, что рекомендует завод-изготовитель транспортного средства. Заправлять автомобиль топливом с более низким октановым числом или плохого качества нельзя, только потому, что оно стоит дешевле. Ориентируйтесь на данные, указанные в инструкции по эксплуатации. Например, если там указан как наиболее подходящий А-95-й бензин, не заливайте в бак топливо классом ниже. Его расход для работы авто будет большим, а значит, заправляться придется чаще.

Точно также не покупайте бензин с большим октановым числом, если двигатель на это не рассчитан. Особенно это касается старых авто. Никакого эффекта не будет, а лишние деньги заплатить придется. Кроме того, это может даже навредить. Такое топливо содержит железосодержащие присадки, что приводит к ускоренному износу силового агрегата. Бензин повышенной очистки подходит только для новых автомобилей. Стоит он дороже своих классических аналогов, зато позволяет сберегать до 5% топлива.

Вообще же сэкономить топливо на автомобиле любого класса можно, только покупая качественный бензин на проверенной заправке. Найдите ее экспериментальным путем или спросите совета у знакомых автомобилистов. По возможности придерживайтесь своего выбора постоянно.

Экономить можно только заправляясь в проверенных местах

Экономить бензин помогут шины

Шины и их состояние не в последнюю очередь влияют на эксплуатационные показатели авто, а также на расход топлива. Давно доказано, что машина на спущенных покрышках тратит на передвижение гораздо больше бензина. Происходит это потому, что пропорционально падению давления в камерах увеличивается коэффициент сопротивления качению. Это тормозит автомобиль, а ускорение движения происходит только за счет добавочных литров бензина.

Потому, чтобы экономить топливо на авто, регулярно (хотя бы раз в месяц) проверяйте давление в шинах с помощью манометра, и при необходимости подкачивайте их до нужного уровня. Это позволит заправляться намного реже. Но сильно увлекаться тоже не стоит. Езда на перекачанной резине не бережет горючее, а только увеличивает риск попадания в аварийные ситуации.

Помогут меньше и реже покупать бензин особые экономичные модели шин. Они эффективны благодаря оптимальному рисунку протектора, увеличивающему пятно контакта покрышки с полотном дороги, что позволяет мотору расходовать меньше топлива. Особенно видна такая экономия бензина на инжекторе. Такие шины снижают расход топлива на 5%, но только на идеально гладкой трассе и при движении автомобиля преимущественно на одной скорости. На городских улицах, а также на дорогах с дефектами, выбоинами и ямами никакого эффекта не будет.

Экономия топлива зависит от шин

Комфорт или экономия

Различные электроприборы в салоне машины предназначены для того, чтобы обеспечить в дороге повышенный уровень комфорта для своего владельца и пассажиров. Современные модели автомашин оборудованы хотя бы одним из таких устройств, как:

  • кондиционер;
  • аудиомагнитола;
  • печка;
  • обогреватель лобового стекла;
  • обогреватель зеркал.

Приборы работают, потребляя электроэнергию, которая поступает от генератора. Он, в свою очередь, связан с двигателем, поэтому косвенно тоже влияет на расход топлива. Что можно сделать, чтобы не тратить его много? На обогревателях лобового стекла и зеркал экономить не стоит. Их нужно включать каждый раз, когда это необходимо, ведь безопасность важнее денег. А вот печку можно и не включать на полную мощность, как и не использовать без нужды функцию подогрева сидений, если она есть в авто. 15 — 20 % экономии бензина обеспечены.

Летом многие автомобилисты открывают окна и люк, чтобы создать в салоне приятную прохладу, ведь находиться в жару в полностью закрытой машине не комфортно. При этом часто замечают, что расход топлива вырос на 5 — 10 %. А объясняется все просто. На скорости при открытых окнах встречный поток воздуха создает дополнительное сопротивление движению, и машина тратит гораздо больше бензина. Хотите экономить? Закрывайте окна. Или включайте кондиционер, его работа оправдана с точки зрения экономии топлива.

Экономить топливо и ездить с комфортом - реальность

Экономия зависит от скорости

Многих водителей интересует вопрос, с какой скоростью нужно ездить, чтобы достичь максимальной экономии топлива. Ответ на этот вопрос неоднозначный. Мощность, которая нужна для передвижения авто, находится в определенной зависимости от его скорости и зависит от многих переменных: массы машины, мощности двигателя, аэродинамических показателей и т. д.

Это говорит о том, что у небольших, легких, обтекаемой формы авто расход топлива при высоких скоростях всегда ниже, чем у тяжелых и габаритных машин. Для большинства седанов оптимальная скорость для экономии бензина составляет 60 — 90 км/ч. Ее и стоит придерживаться, чтобы сохранить литры в баке. Для кроссоверов и внедорожников предельная экономичная скорость будет еще меньше этих значений. В зависимости от размеров и формы авто — от 40 до 70 км/ч.

Экономная скорость передвижения для автомобиля

Чистые свечи экономят топливо

В двигателе внутреннего сгорания свечи зажигания создают искру, которая воспламеняет порцию топливно-воздушной смеси, впрыснутой форсунками в цилиндры двигателя. Чистые свечи работают безотказно, но со временем на электродах появляется нагар. Особенно быстро он образуется, если используется некачественное топливо. Засоренные свечи формируют искру через раз, и смесь сгорает не полностью. А это очевидный перерасход топлива. Прочищайте свечи через каждые 5 000 км пробега и меняйте на новые после 20 00 — 50 000 км. Можно сделать это самому, здесь нет ничего сложного. Новые свечки снизят расход бензина на 30%.

Чистые свечи экономят топливо

Чистота инжектора — залог экономии

Состояние этого узла также способно влиять на количество литров, которые «съедает» машина. Инжектор (его форсунки) постепенно засоряется от топливной жидкости низкого качества и все хуже выполняет свои функции, в результате чего растет потребление топлива. Поэтому каждые 30 000 км заезжайте в сервисный центр и делайте промывку узла, чтобы сэкономить бензин на инжекторе.

Можно использовать стандартный способ или попробовать ультразвуковую чистку. Первый проводится промывочной жидкостью без снятия инжектора с автомобиля. Последний вариант гораздо дороже, но эффективнее. Форсунки снимают и помещают в специальную ванну, где они подвергаются обработке ультразвуком. С помощью этого передового метода удается прочистить даже самые забитые форсунки, при этом можно ожидать до 20% экономии.

Экономят топливо чистые форсунки инжектора

Воздушный фильтр — как с ним экономить

В среднем машина за 100 км дороги потребляет до 15 куб. м. воздуха. Он не идеально чистый, в нем находится пыль и грязь с дорожного полотна, которые, если не создать им преграду, попадают внутрь силового агрегата. Это ведет к постепенному ухудшению его работы, а затем к незапланированному ремонту.

Для задержки микроскопических частиц в авто используют воздушный фильтр. Через определенное время он засоряется, а следовательно уменьшается и объем воздуха, что поступает в мотор. Топливно-воздушная смесь теряет правильную концентрацию, что приводит к неполному сгоранию ее в камерах двигателя. Мощность снижается, а за ней растет расход бензина, иногда очень значительно. Поэтому можно сказать, что воздушный фильтр — это своеобразный датчик экономии топлива. Вовремя меняйте этот расходник, чтобы не тратить лишние деньги на заправках.

С чистым фильтром покупать бензин придется реже

Особенности езды для экономии топлива

Езда накатом — это режим вождения, при котором рычаг МКПП (механики) остается в нейтральном положении. Если при этом нажать на педаль сцепления, мотор работает на холостых оборотах. Некоторые автомобилисты для экономии бензина, во время езды накатом отключают двигатель. Авто теперь передвигается только по инерции, без использования мотора. Водители применяют этот способ на длинных спусках. Но позволяет ли такой режим реально экономить бензин?

Езду накатом с горки можно практиковать только на старых авто, то есть экономить бензин на карбюраторе. Для этих машин такой режим действительно является экономичным. На моделях с инжектором выгоды никакой нет. Кроме того, эффект от использования такого приема окажется прямо противоположный. Чтобы экономить топливо на спусках в этих авто, нужно оставлять передачу включенной, а затем убирать ногу с педали газа. Автомобиль перейдет в режим торможения двигателем, бензин практически полностью прекратит поступать в цилиндры мотора. Так можно добиться 10 — 20 % экономии топлива.

Экономичная езда на авто

Видео инструкция

Добавить комментарий