Насадка на кран для экономии воды — как выбрать?

Содержание

  1. Принцип работы
  2. Насадка для экономии воды: виды
  3. Выбор прибора для экономии воды в зависимости от системы подогрева
  4. Особенности резьбы на кране
  5. Как купить качественный прибор для экономии воды

Вопрос экономии средств сегодня стоит перед каждым жителем нашей страны. Мы пытаемся ограничивать свои желания, чтобы к концу месяца в укромном конверте осталась определенная сумма на будущее. Но можно пойти путем попроще. Учимся экономить с умом.

Одной из главных статей расходов семейного бюджета являются платежи за коммунальные услуги. Специалисты предлагают разные способы, но особое внимание советуют обратить на устройство для экономии воды – промышленные аэраторы. С их помощью можно существенно сократить расходы.

Насадка на кран для экономии воды

Принцип работы

загрузка...

Насадка для крана для экономии воды представляет собой сеточку с разными сечениями. Сквозь нее проходит вода, которая соединяется с потоками воздуха. Таким образом, струя из крана не меняется, но при этом растраты воды уменьшаются в среднем на 80%.

Приспособление для экономии воды имеет и прочие преимущества:

  • при ее использовании вы защищены от брызг во время мытья посуды или умывания, а также полностью отсутствуют гидроудары;
  • из крана будет литься постоянный ровный поток воды;
  • возможность регулировки режимов – для быстрого заполнения тары водой или для обычного использования;
  • компактный размер устройства, позволяющий легко его монтировать на разные типы кранов;
  • длительный срок службы аэратора;
  • возможна функция фильтрации воды.

Моделей аэраторов есть несколько. Их выбор зависит от нужд домовладельцев, желающих сэкономить водные ресурсы.

Насадка для экономии воды: виды

Аэраторы для экономии воды на кухне

Для разных потребностей существуют разные по пропускной способности аэраторы:

  1. Для кухни идеально подойдет насадка на водопроводный кран, имеющая пропускной поток 5-8 литров за 1 минуту. Хозяйкам во время приготовления пищи часто нужно набирать полную кастрюлю воды, поэтому ждать долго неудобно. А с таким аэратором жидкость быстро заполнит необходимую емкость.
  2. В ванной лучше ставить распылитель на кран, пропускающий за 1 минуту 1,7-3 литра живительной влаги. Этого потока будет достаточно для принятия душа. Если же вы пожелаете набрать полную ванну воды, тогда время ожидания немного увеличиться, но не критично.
  3. На смеситель умывальника лучше ставить аэраторы с возможной пропускной способностью до 1,7 литра. Умыться, побриться, почистить зубы будет комфортно со струей этой силы. Такую модель также часто используют в общественных заведениях.
  4. Универсальный аэратор. Такое устройство можно использовать на любом смесителе с любыми условиями напора воды в системе. Дело в том, что поток воды можно регулировать – устанавливать от 3 и до 8 литров за минуту. Нужно набрать ведро воды? Ставим на максимум. Требуется помыть овощи? Накручиваем отметку 3 л/мин.

Управление насадкой на смеситель может быть стандартным и автоматизированным. Если с первым вариантом все понятно (открутил вентиль на кране и моешь руки), то со вторым ощущается некая магия. Особенно для детей. Но никакого чуда в действии устройства нет – аэратор укомплектован инфракрасным датчиком, реагирующим на движение. Они питаются либо от батареек, либо от сети в 220 В.

Для удобства в большинстве моделей присутствуют кнопки беспрерывной подачи воды. Когда нужен постоянный поток воды, требуется просто включить ее.

Насадка на кран для экономии воды может быть:

  • с аэрированным типом потока – вода насыщается воздухом и превращается в «газированную»;
  • с потоком в виде спрея – создает мини-душ и отлично смывает моющее с посуды или мыло с рук;
  • струя-спираль – вода на выходе закручивается по кругу, но на российском рынке сантехники такой вид почти в продаже не представлен.

Стандартная пропускная способность у аэраторов, идущих в комплекте со смесителем – 12-16 литров. Экономия с насадками на кран почувствуется в первый же месяц их использования.

Выбор прибора для экономии воды в зависимости от системы подогрева

Перед покупкой аэратора обращайте внимание на то, какая у вас в квартире стоит система подогрева. При умном выборе вы сможете экономить не только на оплате коммунальных услуг за воду, но и за электроэнергию.

Аэратор с подсветкой

Существует три самых распространенных типа подогрева. Какой аэратор купить при каждой из них?

  • Бойлер. Из крана течет уже заранее подогретая вода, поэтому пропускные способности аэраторов не важны. Можно ставить любой. При использовании умного девайса снизиться расход электроэнергии – бойлеру нужно греть намного меньше воды.
  • Центральный подогрев. Здесь аналогичная ситуация с предыдущим пунктом. Приветствуется установка распылителя на кран с потоком от 1,7 до 8 литров в минуту.
  • Двухконтурный котел или газовая колонка. Противопоказано применение насадок на смесители с минимальной пропускной способностью – обогреватель при низком напоре воды не включится и не нагреет ее. Отдавайте предпочтение тем моделям, которые могут пропускать от 5 литров. Лучше найти инструкцию к проточному водонагревателю и прочитать информацию о литраже в ней.

Покупка насадки для экономии воды требует внимательного изучения документации к обогревательному прибору, установленному в вашем доме. Можно также довериться авторитетным советам консультантов в магазине сантехники. По опыту они смогут вам предложить подходящее устройство.

Особенности резьбы на кране

Сугубо техническая информация о вашем смесителе поможет выбрать подходящий по размеру и по типу резьбы аэратор.

Аэратор для крана

Существует три размера резьбы:

  • 28 мм;
  • 22-24 мм;
  • 18 мм.

В большинстве случаев в нашей стране используются краны с резьбой в 22-24 мм. Перед походом в магазин обязательно проверьте размер отверстия в кране. Вообще лучше снимите заводской аэратор и с ним отправляйтесь к специалистам-сантехникам. Тогда вы точно купите подходящее по размеру устройство.

По типу резьба может быть внешней или внутренней. Определить ее можно, внимательно присмотревшись к «носику» смесителя. Если насадка накручивается внутрь крана, тогда это внешняя резьба. На кран – внутренняя.

Как купить качественный прибор для экономии воды

Помимо технических характеристик аэратора нужно обращать внимание и на следующие моменты:

  • Материал, из которого изготовлен аэратор. Однозначно, это должна быть нержавеющая сталь. При длительном использовании насадки она не испортится, не проржавеет и не прогниет.
  • Производитель. Отдавайте предпочтение моделям экономителей для воды, которые произведены известными фирмами. Они гарантируют качество своей продукции и продолжительный срок службы. В крайнем случае спрашивайте у продавца-консультанта сертификат качества на товар.
  • Цена. Хорошая насадка для экономии воды не может стоить дешево. Самые недорогие приборы на российском рынке имеют стоимость от 150 рублей.
  • Спросите совета у знакомых и близких, которые имеют опыт использований девайсов для экономии водных ресурсов. Они знают все преимущества и недостатки конкретных моделей. Почитайте также отзывы на форумах о понравившихся вам аэраторах.

Экономия воды

Покупка насадки-аэратора для экономии воды возместится уже через месяц использования такого устройства. Значительное уменьшение расходов приятно порадует самых бережливых хозяек. Поэтому измеряйте отверстие крана, определите необходимые пропускные возможности и отправляйтесь в специализированный магазин по продаже сантехники. Начать экономить можно уже сегодня!

Добавить комментарий