Полезные устройства для экономии воды в квартире

Содержание

  1. Экономить воду можно в ванной
  2. Как можно экономить воду на кухне
  3. Экономить воду можно в санузле
  4. В большой семье экономить воду поможет бытовая техника

Вода является необходимым ресурсом для комфортного проживания в квартире. Она нужна для приготовления пищи, стирки одежды и постельных принадлежностей. Без нее невозможно выглядеть опрятно, принять душ или ванну, просто умыться или побриться утром, промыть унитаз после посещения туалета и сделать массу других важных дел. На все это уходит не один десяток литров жидкости каждый день. А за месяц ежедневное потребление воды выливается в кругленькую сумму, если учитывать тарифы на водообеспечение, установленные государством.

Никто не хочет платить много, как впрочем, и отказываться от пользования ресурсом тоже. Остается только один вариант — по максимуму сократить его потребление. Помочь в этом деле могут устройства для экономии воды, которая каждый день выливается из кранов. Ниже представлен небольшой обзор таких приборов.

как экономить воду в квартире

Экономить воду можно в ванной

загрузка...

Известно, что принимать душ гораздо выгоднее, чем набирать ванную для того, чтобы помыться. К тому же это удобно, так как позволяет сократить время гигиенических процедур. Объем средней ванны составляет 140 л, а при использовании душа расходуется всего 40 — 50 л. Экономия воды уже на этом этапе составляет 30%. Еще больше снизить потребление жидкости можно, если использовать специальные лейки для верхнего душа с эффектом аэрации и возможностью регулировать поток воды. Замена старых насадок новыми моделями позволит дополнительно снизить потребление ресурса еще на 15 — 20%.

экономить воду можно, используя душ

Как можно экономить воду на кухне

Кухня — место, где потребление холодной и горячей воды происходит постоянно. Полезные устройства для экономии воды в квартире разработаны и для типичных кранов и смесителей. Это водосберегающие насадки-аэраторы — небольшие приспособления, которые монтируют на носик водопроводного крана. Эффект экономии воды достигается за счет необычной конструкции регуляторов.

Они имеют простое, но продуманное устройство. Внутри насадок расположены мелкие сеточки, которые задерживают поток воды, проходящий сквозь них. В результате ограничения, давление воды снижается, она успевает смешаться с воздухом. Обогащенная кислородом жидкость на выходе образует ровную и мягкую струю воды без разбрызгиваний в разные стороны. Это позволяет существенно снизить ее объем при сохранении напора и достичь экономии израсходованной жидкости в 20% по сравнению со стандартными регуляторами.

Хотите экономить воду? Замените стандартные аэраторы кранов или смесителей модифицированными насадками. Монтаж устройств настолько прост, что его можно сделать самостоятельно, без использования сложных инструментов и наличия специальных знаний в ремонте сантехники. Просто открутите с носиков кранов существующие клапаны-аэраторы, поставьте на освободившееся место новые водосберегающие и с этого момента получите гарантированную экономию воды в квартире.

аэратор позволяет экономить воду в квартире

Экономить воду можно в санузле

Если рассматривать приспособления для экономии воды в квартире, то стоит сказать и о сливных бачках унитазов. Не все знают, но именно в санузле вода расходуется много и часто. Потому, чтобы платить за воду меньше, присмотритесь к своей сантехнике.

В зависимости от механизма слива бачки унитазов бывают:

  • однорежимными;
  • двухрежимными.

Первый вариант используется в старых моделях. Он не позволяет регулировать объем сливаемой воды — он всегда остается одинаковый. При пользовании такими сантехническими приборами возможность экономить воду отсутствует.

Бачки двухрежимных унитазов оборудованы специальным внутренним механизмом, позволяющим сливать всю содержащуюся в них воду за один раз или только половину ее. Соответственно, расход ее за месяц уменьшается. Происходит сброс воды в двухрежимных бачках с помощью нажатия на две рядом расположенные кнопки, одна из которых отвечает за полный слив, а вторая — за половинный. Существуют модели с одной кнопкой, тогда количество литров варьируется в зависимости от силы нажатия на кнопку.

Желаете экономить воду больше? Демонтируйте старый унитаз и поставьте новый двухрежимный. Несмотря на то, что придется потратиться на его приобретение и установку, вы получите экономию воды около 50%.

экономия воды возможна в санузле

В большой семье экономить воду поможет бытовая техника

Если в квартире проживает много людей, готовить приходится часто. После приемов пищи в большом количестве остаются грязные тарелки, кружки, ложки и вилки. Если их мыть каждый день вручную, расход воды получается огромный. Снизить потребление ресурса поможет посудомоечная машина. На мытье одного полного комплекта посуды она тратит всего 12 — 14 л. воды и 0,5 ч. Экономия очевидная, к тому же не нужно будет стоять у раковины каждый день.

То же самое можно сказать о стиральной машинке, если использовать ее с полной загрузкой барабана. Такая техника специально сконструирована для того, чтобы обеспечивать высокое качество стирки на любых режимах, затрачивая при этом минимальное количество ресурсов. Хотите экономить воду в квартире? Пользуйтесь.

использование техники для экономии воды

Добавить комментарий