Как чистить ананас быстро и правильно?

Видео инструкция

Одним из самых популярных тропических фруктов является ананас. Его чудесный вкус сложно с чем-то сравнить, а о пользе наверняка слышали все. Но многие отказывают себе в его покупке по той причине, что вид у него экзотический и не понятно, чем удалить шкурку. Как чистить ананас, чтобы не пострадала ценная мякоть? Для этого придумано несколько простых и быстрых способов.

как почистить ананас

Очищаем ананас ножом

Если под рукой ничего кроме ножа не оказалось, то удалить несъедобный верхний слой ананаса можно и с его помощью. Но для начала необходимо тщательно промыть фрукт, удалив все загрязнения с кожицы, после чего можно приступать к процессу. Все сделать правильно поможет следующий алгоритм действий.

  • Для начала удаляется верхушка. Местом среза выбирается основание последнего листочка.
  • После этого фрукт разрезается на две одинаковые части посередине.
  • Делая небольшие надрезы между мякотью и кожей, можно легко отделить одно от другого. Делать это нужно сверху вниз, постепенно продвигаясь по кругу и очищая плод.
  • Сначала кожица снимается с одной части, затем и с другой.

способы очистки ананаса

Это самый простой способ почистить ананас, чтобы получить мякоть, которую можно резать продольно, кружочками или кубиками. Для работы следует брать большой нож, и максимально острый, тогда не потребуется прилагать слишком много усилий.

Еще один простой способ почистить ананас

Если очистить ананас требуется быстро, при этом чтобы можно было порезать красивые кружочки для праздничного стола, то подойдет следующий способ.

  • Срезать нужно не только верхушку, которая напоминает елочку, но и низ.
  • Надрезы делаются продольно, сверху вниз.
  • Лучше делать тонкие срезы, оставляя глазки, таким образом, удастся сохранить максимум мякоти.
  • После того как шкурка снята, оставшиеся темные точки удаляются, а мякоть нарезается к столу.

Если фрукт будет достаточно дозревшим, то сама процедура не займет много времени. Сильно твердый плод говорит о том, что ананас еще зеленый.

Чистим как картофель

Ананас – это заморский фрукт, однако хозяйки научились чистить его как обычную картошку. В этом случае в качестве инструмента подойдёт как острый нож, так и специальное приспособление для снятия тонкой кожицы. Весь процесс будет выглядеть следующим образом.

  • Ананас нужно тщательно промыть и удалить верхушку.
  • Взяв нож, следует по спирали, постепенно продвигаясь сверху вниз, очищать фрукт от кожуры.
  • Если верхний слой слишком толстый, то захватывать ножом нужно не большой участок.

чистим ананас правильно

Через некоторое время в руке окажется очищенный ананас. Нарезать его можно любым удобным способом, кружочками, кубиками, палочками. Этот фрукт порадует не только вкусом и приятным ароматом, но и полезными свойствами.

Зачем кушать ананас?

Все фрукты в той или иной мере полезны, однако некоторые рекомендуются употреблять чаще, другие только при необходимости восполнить дефицит витаминов. Ананас относится к первым и считается диетическим продуктом, который полезен практически в любом количестве. В нем содержится много клетчатки и минералов. Особую ценность представляют:

  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Витамины Е, В1, В2, В5, РР, С В6 и В9.
  • Бетакаротин и другие.

Все это получает организм при потрясающе низкой калорийности. Полезен ананас, как в сыром виде, так и в виде компотов. Его советуют диетологи для улучшения метаболизма и более быстрого и безопасного снижения веса.

быстрая очистка ананаса

Ананас полезен для улучшения зрения, он способствует укреплению десен, костей и суставов. Этот фрукт полезен для всего организма и укрепляет иммунитет. Он становится защитником от вирусов и простуды в межсезонье, да и просто отлично поднимает настроение. Нельзя переоценить пользу этого заморского плода.

Как правильно выбрать ананас?

Ананас чужестранец для нашей полосы, поэтому многие и не знают, как правильно его выбирать. Спелый плод по внешнему виду мало, чем отличается от своего незрелого товарища, поэтому обращать внимание нужно на следующие критерии:

  • Вес.

Если в руках оказался слишком легкий фрукт для своего размера, это говорит о том, что он уже высох и пользу в себе не несет. Разумная тяжесть говорит о зрелости плода и его сочности, ведь на 90% он состоит из воды и легким быть по определению не может.

  • Цвет.

Зеленая шкурка говорит о том, что в руках фрукт, которому еще предстоит дозреть и мякоть его будет, скорее всего, кислой. Выбирать лучше ярко-коричневые плоды или с темно-желтой кожурой.

  • Верхушка.

Еще одним отличным идентификатором зрелости плода является его хохолок. Если он пышный ярко-зеленого цвета, то это говорит о его спелости. Скорее всего, такой фрукт окажется обязательно очень вкусным.

  • Плотность.

Ананас нужно немножко сжать перед покупкой. Если он сразу продавливается, но быстро восстанавливает форму, то плод созрел. В случае если вмятина так и осталась, то в руках перезрелый экземпляр. Сильно твердый фрукт окажется зеленым и кислым.

как порезать ананас

  • Внешний вид.

На шкурке плода не должно быть никаких пятен или темных образований. Отличный вкус будет у ананасов с ровной красивой кожицей.

  • Цвет мякоти.

Если есть возможность попросить продавца показать надрезанный фрукт, стоит обратить внимание на мякоть. Если она яркая и красивая, то можно смело брать фрукты из этой партии. А вот бледная мякоть свойственна недозрелым плодам.

  • Аромат.

Стоит ананас перед покупкой понюхать. Нежный и едва уловимый запах говорит о высоком качестве товара. Слишком резкий или неприятный амбре говорит о том, что фрукт давно перезрел и окажется не таким вкусным, как ожидалось. Конечно, проверка на запах является чисто субъективным фактором, ведь не у всех достаточно тонкое обоняние, однако в комплексе с другими критериями, она позволит сделать правильный выбор.

Проверить ананас в магазине перед покупкой не сложно, можно потянуть листочек на себя, если он зеленый и легко достается, то ананас можно сразу чистить и есть. Научившись чистить его быстро и без труда, можно не отказывать себе в удовольствии, полакомиться этим заморским сокровищем.