Как чистить камбалу перед жаркой?

Содержание

  1. С чего начинать разделку?
  2. Правила очистки камбалы от чешуек
  3. Заготавливаем филе камбалы
  4. Хитрости профессионалов


Одной из самых вкусных морских рыб является камбала. Гурманы ее ценят за непередаваемый нежный, чуть сладковатый вкус. Этот деликатес можно приготовить и в домашних условиях, но тогда возникает вопрос, как чистить камбалу? Ведь она имеет очень непривычный приплюснутый вид. Не стоит исключать этот ценный продукт из меню, только из-за предрассудков, что очищать камбалу сложно. Главное научиться делать это правильно и последовательно, тогда приготовление будет доставлять одно удовольствие.

Как очистить камбалу

С чего начинать разделку?

Камбала представляет собой продукт, который включают в диетическое питание. Преимуществом нежного низкокалорийного мяса является богатство витаминов и белков, которые легко усваиваются. Важным условием является свежесть рыбы, так как чем она «старше», тем меньше пользы принесет организму.

Если для приготовления была приобретена свежезамороженная тушка, то прежде чем почистить камбалу, ее следует правильно разморозить. Вот несколько полезных советов, которые в этом помогут:

  • Естественная разморозка сохраняет больше витаминов и полезных элементов, в идеале оставить замороженную рыбу при комнатной температуре и дать ей время дойти до нужного состояния самостоятельно.
  • Разрешается также поместить камбалу в полиэтиленовый пакет и положить на нижние полки холодильника, так она оттает за несколько часов.
  • Если времени не так много, то этот способ может помочь ускорить процесс – рыбу необходимо поместить в воду с температурой не выше 9-10 градусов, с добавлением чайной ложки соли. Следует обратить внимание, что горячую воду использовать крайне не рекомендуется, так как она станет причиной разрушения белка, мясо потеряет привлекательную форму, и возникнут проблемы во время жарки. Использование теплой жидкости также может негативно сказаться на вкусе блюда.

чистим камбалу правильно

Разобравшись с разморозкой и подготовкой тушки к приготовлению, можно перейти к следующему этапу – очистке рыбы от чешуи. Это потребуется только в том случае, если она была приобретена не очищенной или свежей.

Правила очистки камбалы от чешуек

Не всякая хозяйка может рассказать, как чистить камбалу перед жаркой, ведь этот процесс имеет ряд особенностей. После разморозки следует промыть и очистить от водорослей, и других нежелательных элементов, захваченных за компанию с морского дна.

Для этого подойдет обычная проточная вода или раствор соли.

Очищение происходит в четыре этапа:

  • Удаление чешуи.
  • Снятие кожи.
  • Потрошение
  • Разделка.

Если рыба с чешуей, то начать очищение следует по направлению от хвоста к голове. Первой очищают темную сторону. Кожа в еду также не пригодна, так как имеет характерный горький йодированный вкус и может испортить блюдо, поэтому ее снимают после того, как полностью удалена чешуя.

Снятие шкурки начинается также с хвоста, повернутого к себе, для этого делают один разрез. Кончик ножа следует осторожно просунуть под шкурку и постепенно, продвигая его, отделять ее от мяса. Если с первого раза не получается красиво отделить, можно большим пальцем оторвать шкуру от мякоти, постепенно продвигаясь к жабрам. Не следует забывать крепко удерживать рыбу за хвостовую часть.

Очищенная камбала

загрузка...

После того, как все было сделано, удаляются плавники и хвостовая часть при помощи ножа или кулинарных ножниц.

Маленький совет тем, кто готовит такой вид рыбы в первый раз, чтобы правильно почистить камбалу для жарки, голову следует удалять в самую последнюю очередь, на этапе потрошения. Если сделать два надреза в виде галочки с двух сторон, то отделить ее от остальной части можно будет одновременно со всеми внутренностями, что облегчит дальнейшую работу с мясом.

Внутреннее строение камбалы отличается от других рыб, не стоит удивляться, увидев все органы практически под жабрами. При разрезе брюшной полости, следует быть внимательным и осторожным, чтобы не пострадал желчный пузырь, который может легко испортить вкус мяса. Вынимаются все внутренности одним уверенным движением.

Заготавливаем филе камбалы

После того, как рыба приобрела красивый вид разделанной тушки, надо приступать к заготовке филе. Его можно будет не только жарить, но и готовить на пару, используя в качестве гарнира к овощам.

Работать с крупной камбалой проще, так как мясо быстрее отделяется от хребта. Чтобы получить красивое филе, необходимо выполнить несколько простых действий:

  • Следует взять тонкий нож, так как им удобнее будет работать.
  • Начинать надо с хвоста, делая продольный разрез по хребту по направлению к голове.
  • Боковые надрезы должны повторять контур камбалы, таким образом, чтобы лезвие скользило по костям.
  • Отделять мякоть следует постепенно, производя короткие разрезы.
  • Филе срезается с двух сторон, таким образом, чтобы в результате образовался один хребет с небольшими остатками мякоти.

Филе камбалы

Если все сделано правильно, то получаются красивые ровные кусочки мяса, с которыми и можно начинать приготовление задуманного блюда.

Хитрости профессионалов

Тем, кто еще никогда не сталкивался с приготовлением камбалы, маленькие советы профессионалов могут стать очень кстати. К примеру, куда проще проводить чистку от чешуи, если рыба была приобретена в свежем виде.

В случае если верхний слой уже успел подсохнуть и процесс его снятия вызывает затруднения, то не стоит отчаиваться. Необходимо смочить рыбу или положить ее на несколько минут в емкость с водой, после этого дело с заготовкой пойдет куда быстрее.

Чтобы выступающие бугорки на коже не досаждали, их можно легко убрать при помощи металлической щеточки, если же она успела огрубеть, то используют нож.

В ресторанах камбала подается практически без характерного рыбного запаха, этот эффект можно получить и дома, для этого используют обычное молоко. В него следует замочить филе на полчаса, и по прошествии этого времени приготовить, следуя выбранному рецепту. Мякоть будет значительно нежнее, а запах почти не ощущается.

Попрактиковавшись несколько раз в очищении камбалы, можно убедиться, что это занимает немного времени, а полученный результат не только радует отличным вкусом, но и приносит пользу организму, не откладываясь лишними сантиметрами на талии.


Добавить комментарий