Как хранить мед, чтобы он простоял всю зиму и дольше

Содержание

  1. Правильная посуда
  2. Температурный режим
  3. Другие параметры: освещение, влажность, запахи

мед

Мед – очень полезный продукт, богатый витаминами и другими полезными веществами. Однако срок сбора его весьма короток. Поэтому важно знать, как хранить мед, чтобы он не потерял свои свойства. Он неприхотлив к условиям, однако есть некоторые правила, которые позволят продукту не портиться в течение нескольких лет. Так что же нужно лакомству, чтобы простоять не одну зиму, не потеряв своих качеств?

Правильная посуда

Хранение меда в домашних условиях начинается с подходящей посуды. Именно от используемой емкости зависит качество продукта.

мед в стеклянной баночке

Самая правильная тара для сладости – стеклянная банка, которая закрывается плотной крышкой. Еще лучше, если она сделана из темного стекла. Это связано с тем, что на свету распадаются многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в лакомстве. Неплотная крышка позволит контактировать продукту с воздухом, что приведет к окислению. А это тоже снижает полезные свойства лакомства.

Хранить мед в домашних условиях можно в керамической и эмалированной посуде. Она близка по своим свойствам к стеклянной. Но нужно также следить за тем, чтобы емкости плотно закрывались.

мед в деревянной банке

загрузка...

Часто на пасеках используют бочонки для меда. Они не пропускают свет и воздух. Но при этом нужно обратить внимание на материал. Лучше всего подойдет ива, т. к. она не повлияет на цвет и запах продукта. Если бочки изготовлены из дуба, лакомство может потемнеть, если из хвойных пород, то велика вероятность, что лакомство изменит цвет или впитает в себя часть смолы и будет издавать характерный запах.

мед в пластиковой таре

Крайний случай – пищевой пластик. Но долго держать мед в такой посуде не рекомендуется, т. к. свойства лакомства меняются при контакте с пластиком. Он менее эффективно защищает продукт, чем стекло.

Нельзя использовать металлические, оцинкованные или покрытые эмалью со сколами емкости. В этом случае продукт вступит в химическую реакцию с металлом, произойдет окисление. И от пользы не останется и следа.

Длительное хранение обеспечит только чистая и сухая посуда.При подготовке тары лучше использовать обычное хозяйственное мыло. На ней не должно быть остатков моющих средств, поэтому емкость нужно тщательно прополоскать. Затем насухо вытереть полотенцем.

Температурный режим

хранение меда в погребе

Мед полностью сохраняет свои свойства даже при очень низких температурах – до -6 °C. А вот с положительными нужно быть осторожными. Хорошо, если столбик термометра не поднимается выше +10 °C. Это идеальная температура для хранения меда. При ней он не теряет своих качеств и не изменяет физических свойств. Допустимая температура до +20°C. Если мед долго продержать в более теплом помещении, то часть витаминов потеряется. Если нагреть его выше 40 °C, то сразу же пропадет большое количество полезных свойств продукта. А при 60 °C могут начать вырабатываться вредные для человека вещества. Если встанет выбор между теплым и прохладным помещением, лучше остановиться на последнем варианте, т. к. при низких температурах продукт полностью сохраняет свои свойства. Он только становится более плотным, замороженным.

Мед отрицательно реагирует на смену температуры. При резких перепадах он расслаивается. Или неравномерно кристаллизуется.

Другие параметры: освещение, влажность, запахи

Есть и другие немаловажные условия хранения меда. Если параметры не выдерживать, то лакомство может испортиться очень быстро.

хранение меда

Мед нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, особенно длительному. На свету разрушается фермент ингибин, который придает меду бактерицидные свойства. Также солнце быстро нагреет банку до 20 °C и выше, при такой температуре продукт потеряет много других полезных свойств. Поэтому лучше всего хранить лакомство в темном месте, например, в шкафчике.

Не любит продукт и повышенной влажности. Он легко и быстро впитывает влагу из воздуха, даже если крышку закрывать очень плотно. В результате меняется структура меда: он становится жидким, водянистым. Продукт будет быстро портиться. Меняется и его вкус, становится менее выраженным и ненасыщенным. Поэтому не стоит ставить емкость со сладостью там, где проблемы с сыростью.

Мед легко впитывает запахи, поэтому лучше его держать подальше от сильно пахнущей еды (рыбы, приправ), а тем более непищевых веществ (красок, растворителей). Вряд ли кому-то из домочадцев доставит удовольствие кушать хоть и сладкий, но распространяющий аромат неизвестно чего продукт.

Подводя итог, можно сделать вывод, что правильно хранить мед в темном прохладном и сухом месте вдали от нагревательных приборов. Это может быть сухой погреб, застекленный балкон, кладовка. Если кухонный шкафчик, то подальше от плиты, чтобы лакомство не нагревалось и не впитывало запахи еды. При этом нужно помнить, что хранить мед в квартире можно только в том случае, если температура не превышает 20 °C. Неплохо будут чувствовать себя банки и в холодильнике. В этом случае нужно только позаботиться об уровне влажности.

Комментарии пользователей

Комментариев: 2

  • егор

    17.06.2016, 08:03

    статья полезная многое узнал что бы сохранить мед, автор молодец. и вообще сайт хороший много интересного и полезного

  • tadgikov.net

    11.01.2017, 19:00

    Из личного опыта могу сказать, что лучше всего хранить в глиняной посуде, при обычной, комнатной температуре. Благодаря глиняной посуде свет на мёд врятли попадёт, так что можно даже не в шкафу, а просто на слабоосвящённом месте.

Добавить комментарий