Манго пользуется популярностью, так как является сочным, вкусным и полезным для здоровья плодом. Его часто используют в приготовлении различных экзотических блюд, соусов, приправ и салатов. Но не каждый осведомлен, как правильно чистить манго. Рассмотрим часто встречаемые способы очистки.
Стоит ли очищать плод от кожуры?
Как и в сочной мякоти плода, в кожуре манго содержится много полезных для здоровья человека веществ. Ее часто используют в народной медицине в профилактических и лечебных целях. Но стоит ли ее кушать? Вопрос спорный. Некоторые люди с удовольствием жуют корки, а другим не нравится специфический привкус. Важно помнить, что в отличие от мякоти манго, кожура может вызывать аллергические реакции у людей, склонных к данному недугу. Аллергикам рекомендуется не только очищать манго, но и делать это в резиновых перчатках.
Полезные советы в помощь по очистке экзотического плода
Первый способ довольно банален. Почистить манго можно с помощью обычного кухонного ножа или специальной овощечистки. Нужно просто срезать кожуру, как в случае картошки или яблока. Этот метод, наряду с легкостью имеет и ряд недостатков. Например, при снятии кожуры вытечет большое количество сладкого сока, а липкие брызги будут отлетать в разные стороны, пачкая одежду, мебель и все остальное.
Второй метод очистки заключается в следующем. С помощью острого ножа нужно срезать дольки манго вокруг косточки. Кость выкидываем и продолжаем процедуру. Лучше производить все манипуляции над тарелкой, чтобы стекающий сок можно было выпить в конце. Срезанную половинку берем в руку и со стороны мякоти делаем надрезы ножом так, чтобы кожура осталась невредимой. Узоры могут быть разными: квадратиками, ромбиками, прямоугольниками. После того как долька порезана, нужно надавить на кожуру с внешней стороны, как бы выворачивая половинку плода. Выпуклую мякоть аккуратно срезаем ножом у основания и раскладываем на тарелку. Такой метод чистки является классическим и чаще всего встречается при подаче к столу.
Простым способом является следующий. Просто режем неочищенный плод на дольки вплоть до самой кости, удалив ее. Потом просто съедаем мякоть, оставляя кожуру. Процесс напоминает поедание дольки арбуза или дыни.
Любой плод манго невероятно сочный. Если при покупке попалась переспевшая единица, сока в ней будет в разы больше. Этот метод обработки подходит именно к таким плодам. С помощью острого ножа нужно порезать манго вдоль вплоть до самой кости, чтобы в результате получилось две литые половины с выемкой от косточки посередине. Далее можно кушать манго ложечкой, наслаждаясь спелым и сочным вкусом. Резать плод лучше на тарелке, чтобы вытекающий излишний сок не пропадал впустую.
Еще одна манипуляция для спелого и довольно мягкого плода. С помощью острого ножа режем манго на дольки любых размеров, по желанию. Далее ножом или ложкой отделяем куски мякоти от кожуры. Этот способ подойдет в случае использования сладкой мякоти для приготовления соуса или другого блюда. Также можно и просто съесть продукт, выпив сок из тарелки.
Еще один полезный совет. Плод спелый, но жестковат. Берем острый кухонный ножик или овощечистку и очищаем плод от кожуры как картошку или яблоко. Затем ножом нарезаем плод дольками по всей длине, углубляясь до самой косточки. Далее просто отделяем дольки от косточки и аккуратно срезаем кожу. Раскладываем на блюдо. Не забывая о большом количестве сока, производим все манипуляции над тарелочкой.
Если мякоть манго нужна для приготовления блюда или соуса, она все равно будет подвергаться измельчению, например, в блендере. Для таких случаев подойдет метод очистки стаканом. Берем мягкий переспевший плод и разрезаем его вдоль, углубляясь до косточки. Отделяем и получаем две равные половинки без кости. Берем обычный стакан одной рукой и дольку манго другой. Помещаем половинку так, чтобы мякоть смотрела по направлению внутрь чашки, а кожура наружу. Далее сильно надавливаем на плод, как бы раздваивая его. В результате мякоть очищается от кожуры и вместе с соком падает вглубь стакана. Плод очищен.
Перед началом любой из выше предложенной процедуры, плод необходимо хорошенько вымыть проточной водой и промокнуть лишнюю влагу чистым сухим полотенцем или салфеткой.
При разрезании плода нужно быть внимательными, чтобы не повредить косточку ножом. Иначе элементы кости могут попасть в мякоть и доставить некоторые неудобства при употреблении.
Люди едят манго для снижения веса, лечения заболеваний, связанных с мочеполовой системой и при расстройствах ЖКТ, а также при многих других проблемах в организме. Манго дарит здоровье, красоту и наслаждение от употребления сочного и сладкого экзотического продукта. Используя любой понравившийся метод очистки из описанных выше, можно справиться с кожурой и порадовать себя и родных вкуснятиной на десерт.