Как правильно точить ножи: полезные советы домохозяйкам

заточенные ножи

Считается, что мужчина должен заточить нож, неважно кухонный или охотничий. Это умение практиковалось еще с давних времен, когда жизнь воина зависела от остроты клинка.

Сейчас ножи входят в арсенал любой хозяйки, а от лезвия зависит комфорт нарезания продуктов. Коллекционеры ценят холодное оружие за изящество. Ну а все остальные используют ножи в повседневной жизни. Пришло время раскрыть секреты того, как наточить нож в домашних условиях.

Чем можно наточить нож?

Вариантов точения огромное множество, но основные из них представлены следующими способами:

  1. Мусат.

точим нож мусатом

Мусат представляет собой подобие круглого напильника с удерживающей ручкой. Ребристая часть точильной оси состоит из параллельных рёбер.
Для заточки нужно провести острой кромкой ножа по одной из сторон мусата. Правка позволяет восстановить затупившуюся часть кухонного инструмента, сохранив металлическую стружку в целости и сохранности.

  1. Точильные бруски.

точим нож точильными брусками

Чтобы придать кухонному аксессуару острую форму, лучше всего точить ножи бруском. Различают бруски мелкой, средней и крупной зернистости. Желательно иметь все три вида, так как они выполняют разные функции:

  • Крупная зернистость улучшает кромку и увеличивает остроту прибора.
  • Средняя зернистость восстанавливает затупившуюся кромку.
  • Мелкая зернистость шлифует наточенный нож до оптимального состояния.
  1. Механическая точилка.

механическая точилка для ножей

Все больше людей отдают предпочтение механической точилке, представляющей собой автоматическое устройство. Иными словами, затупившийся нож подвергается обработке на специальном приспособлении. Это очень быстро и удобно!

  1. Электрическая точилка.

электрическая точилка для ножей

Электрические приборы работают от сети и справляются с заточкой даже самых тупых клинков. Чаще всего такие устройства можно встретить на общепите и в столовых. Точилка освобождает от необходимости прикладывать ручное усилие.

Электрический прибор определяет степень изношенности ножа и регулирует оптимальный угол точения. Также точилка исправляет отвертки и ножницы.

  1. Точильный камень.

точильный камень для ножей

Точильный камень пользуется популярностью и в наши дни. С помощью него можно заточить любой нож, который надолго сохранит свою остроту.

Переходим к инструкции по грамотной заточке в домашних условиях.

Как правильно заточить нож?

точим нож

Способ точения ножа основан на использовании брусков. Благодаря грубой зернистости, кромка получает наилучшую остроту. Точить нужно до тех пор, пока кромка не покроется тонкой полоской отслоившегося металла (заусенца). Далее, грубый брусок заменяется мелкозернистым.

  • Точить следует от себя, т.е. по направлению вперед. Придерживайтесь угла наклона прибора в 90 градусов. За счет точного положения ножа, вы сможете заточить не только переднее, но и заднее лезвие.
  • Кромка рабочего лезвия не должна быть слишком высоко от бруска – достаточно выдерживать угол в 20 градусов. Обычно это участок начала изгиба лезвия кухонного инструмента для резки.
  • Не торопитесь доводить движение до конца бруска. Лезвие не должно срываться с поверхности. Надавливайте на брусок в пол силы. За счет плавного ведения лезвия, вы улучшите процесс заточки и не сорвёте кромку. Производите заточку для обоих концов ножа.
  • После заточки, нож нуждается в отшлифовке. Это необходимо для снятия заусенца, о котором говорилось чуть выше.Как только вы снимете металлическую стружку, лезвие обнажит свои самые лучшие свойства.

При шлифовке движения повторяются: от себя и максимально плавно и ровно по отношению к бруску. Шлифовка предполагает задействование мелкозернистого бруса.

Как проверить качество ножа?

шинкуем овощи

После того, как вы наточили нож, самое время проверить остроту бытового прибора. Воспользуйтесь одним из трёх способов:

  • Возьмите лист А4 или обычную газетную страницу. Попытайтесь разрезать их только что отшлифованным клинком.

Если под рукой нет бумаги, тогда возьмите любые овощи, например, помидоры. Нашинкуйте овощ мелкими дольками. Острый нож мгновенно разрежет помидор, тогда как слабо заточенный начнет застревать посередине томата.

  • Второй способ предполагает ручную проверку заточки. Используя подушечку большого пальца, проведите ею по кромке ножа, но не надавливайте на лезвие во избежание пореза.

Острое лезвие будет явно ощущаться на мягкой ткани, тогда как не до конца заточенное покажется чуть округлым.

  • Наконец, если у вас отличное зрение, поднесите нож к лампе и посмотрите на кромку. Отсутствие бликов символизирует о идеально заточенном лезвии, а блики – о наличии тупых участков.

Заточка кухонных лезвий – процедура ответственная. Регулярная обработка придаст прибору качественную форму, и он сохранит свои характеристики на долгие годы.