Считается, что мужчина должен заточить нож, неважно кухонный или охотничий. Это умение практиковалось еще с давних времен, когда жизнь воина зависела от остроты клинка.
Сейчас ножи входят в арсенал любой хозяйки, а от лезвия зависит комфорт нарезания продуктов. Коллекционеры ценят холодное оружие за изящество. Ну а все остальные используют ножи в повседневной жизни. Пришло время раскрыть секреты того, как наточить нож в домашних условиях.
Вариантов точения огромное множество, но основные из них представлены следующими способами:
Мусат представляет собой подобие круглого напильника с удерживающей ручкой. Ребристая часть точильной оси состоит из параллельных рёбер.
Для заточки нужно провести острой кромкой ножа по одной из сторон мусата. Правка позволяет восстановить затупившуюся часть кухонного инструмента, сохранив металлическую стружку в целости и сохранности.
Чтобы придать кухонному аксессуару острую форму, лучше всего точить ножи бруском. Различают бруски мелкой, средней и крупной зернистости. Желательно иметь все три вида, так как они выполняют разные функции:
Все больше людей отдают предпочтение механической точилке, представляющей собой автоматическое устройство. Иными словами, затупившийся нож подвергается обработке на специальном приспособлении. Это очень быстро и удобно!
Электрические приборы работают от сети и справляются с заточкой даже самых тупых клинков. Чаще всего такие устройства можно встретить на общепите и в столовых. Точилка освобождает от необходимости прикладывать ручное усилие.
Электрический прибор определяет степень изношенности ножа и регулирует оптимальный угол точения. Также точилка исправляет отвертки и ножницы.
Точильный камень пользуется популярностью и в наши дни. С помощью него можно заточить любой нож, который надолго сохранит свою остроту.
Переходим к инструкции по грамотной заточке в домашних условиях.
Способ точения ножа основан на использовании брусков. Благодаря грубой зернистости, кромка получает наилучшую остроту. Точить нужно до тех пор, пока кромка не покроется тонкой полоской отслоившегося металла (заусенца). Далее, грубый брусок заменяется мелкозернистым.
При шлифовке движения повторяются: от себя и максимально плавно и ровно по отношению к бруску. Шлифовка предполагает задействование мелкозернистого бруса.
После того, как вы наточили нож, самое время проверить остроту бытового прибора. Воспользуйтесь одним из трёх способов:
Если под рукой нет бумаги, тогда возьмите любые овощи, например, помидоры. Нашинкуйте овощ мелкими дольками. Острый нож мгновенно разрежет помидор, тогда как слабо заточенный начнет застревать посередине томата.
Острое лезвие будет явно ощущаться на мягкой ткани, тогда как не до конца заточенное покажется чуть округлым.
Заточка кухонных лезвий – процедура ответственная. Регулярная обработка придаст прибору качественную форму, и он сохранит свои характеристики на долгие годы.