Какие выбрать мельхиоровые столовые приборы

Со времени своего появления, столовые приборы имели разную форму и изготавливались из разных материалов. Для знатных семейств мастера Средневековья для столовых принадлежностей использовали золото и серебро, украшали драгоценными металлами и  витиеватыми узорами. Со временем столовые приборы перестали быть символом знатности и для их изготовления использовались другие материалы. Мельхиоровые столовые приборы, украшенные орнаментами, ничуть не уступают по изысканности и даже полезности приборам из серебра. Столовые принадлежности из белого благородного сплава  намного прочнее и более долговечны.

Какие выбрать мельхиоровые столовые приборы

Немного истории мельхиора

Но мало кто знает, что история благородного сплава уходит корнями в III век до нашей эры, когда его называли «белая медь» — об этом свидетельствуют найденные письменные упоминания. Этот сплав меди, цинка и бронзы был забыт на несколько веков, пока снова не родился во французской мастерской в 1819 г. и получил имя своих создателей  — майшор. Однако, попав в Европу, точнее – в Германию, чудесный белый материал получил имя одного из волхвов – Мельхиор. Известны еще несколько имен современного чудесного сплава меди, никеля и цинка: нейзильбер (нем. новое серебро), купроникель.

Полезные свойства

Физические и химические свойства сплава (прочность, устойчивость к коррозии, высокая температура плавления) позволяет современным мастерам производить столовые приборы, и ювелирные украшения, и даже некоторые детали для яхт, точные резисторы.

 мельхиоровые столовые приборы

Присутствующие в сплаве элементы имеют важное значение для человека:

Никель – регулирует кровяное давление, контролирует уровень глюкозы, участвует в работе поджелудочной железы, окисляет витамин С.

Медь – необходимый компонент многих ферментов, одна из составляющих крови человека (как и никель), участвует в белковом обмене и принимает участие в формировании костной системы человека.  Кроме того, медь – природный антибактериальный материал. Принимая пищу столовым прибором из мельхиора, человек одновременно получает и необходимы вещества, и обеззараживает возможные бактерии.

Как выбрать столовые приборы

Мельхиоровые столовые приборы продаются в наборах, поэтому и стоят не дешево. Поэтому важно придерживаться рекомендаций специалистов:

  • Ложка и вилка – самые востребованные приборы. Особое внимание надо обратить на зубцы вилки: они должны быть острыми, а во избежание прогибов при накалывании — утолщения в области изгиба и зубцов.
  • Нож должен быть идеально заточенным, ручка – удобно лежать в руке.

Как выбрать столовые приборы

При выборе набора надо определиться, для чего приобретаются приборы – для ежедневного пользования или для сервировки по праздничным дням. От такого решения зависит рисунок на ручках и общий декоративный вид изделия. Мельхиор требует аккуратного отношения и особых приемов хранения и чистки.

Чистим до блеска

Некоторые пользователи мельхиоровыми приборами отмечают, что иногда пища изменяет вкус, а в некоторых случаях – запах. Это может быть связано с образованием окислов и отложением солей. Если приборами долго не пользоваться,  то они теряют свой  аристократический вид, узоры на ручках теряют четкость линий. От частого пользования в тех же линиях узорах может потихоньку скапливаться пыль и жир. Как вернуть красоту приборам? Чистить привычной металлической мочалкой нельзя – легко поцарапать. Опытные хозяйки советуют несколько способов чистки предметов из мельхиора:

  • Самый простой. Пластиковую миску необходимо застелить пищевой фольгой, на нее выложить приборы и сверху присыпать содой – 2-3 ст. ложки в зависимости от количества приборов. Залить кипятком на 10 мин. Затем воду слить, приборы ополоснуть, потерев губкой или мягкой щеткой (зубной) особо загрязненные места на ручках.
  • Самый старый. Так как мельхиоровые изделия покрываются слоем серебра, то и чистить их можно как серебро: любая абразивная зубная паста или раритетный зубной порошок, нанесенные на зубную щетку или губку, быстро очистят загрязненную поверхность.
  • Самый дешевый. Поверхность изделий из мельхиора отлично очищает 10% раствор нашатырного спирта, раствор лимонной кислоты или содовый раствор.
  • Самый долгий. Необходимо собрать воду, в которой варились яйца или картофель и в нее положить на несколько часов приборы, после чего помыть мягкой губкой.
  • Самый спорный. Выложить приборы на пищевую фольгу, посыпать содой и солью, закрыть со всех сторон, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Кипятить 10 мин, после чего достать приборы, сполоснуть, потереть, если остались загрязненные места, губкой. Спор ведется как по способу – кипячение (утоньшается и без того тонкий слой серебра на столовых приборах), так и по поводу контакта с фольгой – могут появиться темные пятна.
  • Самый дорогой. Любимые мельхиоровые приборы, которые уже длительное время служат и потеряли праздничный вид, нужно почистить и отнести в ювелирную мастерскую для напыления серебра.

Как выбрать столовые приборы для гостей

Столовые мельхиоровые приборы как подарок

Мельхиоровые предметы сервировки всегда свидетельствуют о хорошем вкусе и некотором достатке владельцев. Сделанный подарок будет делать  каждый день нарядным и праздничным. Промышленность предлагает на выбор приборы из мельхиора, покрытые слоем серебра или золота. Кроме наборов, в подарок отлично подойдет подстаканник, лопатка для торта, декоративная тарелка или блюдо. Нарядным подарком могут быть наборы только чайных или кофейных ложек. Заварочный чайник из мельхиора можно выносить не только с привычным чайником при чаепитии, но он будет также  гармонично смотреться рядом с самоваром. 

Исследование психологов говорят, что ежедневное использование приборов из мельхиора помогает избежать приступов депрессии, снижает агрессивность и сглаживает нервозное состояние. Столовые мельхиоровые приборы помогают лучше перенести сезонный авитаминоз.