Со времени своего появления, столовые приборы имели разную форму и изготавливались из разных материалов. Для знатных семейств мастера Средневековья для столовых принадлежностей использовали золото и серебро, украшали драгоценными металлами и витиеватыми узорами. Со временем столовые приборы перестали быть символом знатности и для их изготовления использовались другие материалы. Мельхиоровые столовые приборы, украшенные орнаментами, ничуть не уступают по изысканности и даже полезности приборам из серебра. Столовые принадлежности из белого благородного сплава намного прочнее и более долговечны.
Но мало кто знает, что история благородного сплава уходит корнями в III век до нашей эры, когда его называли «белая медь» — об этом свидетельствуют найденные письменные упоминания. Этот сплав меди, цинка и бронзы был забыт на несколько веков, пока снова не родился во французской мастерской в 1819 г. и получил имя своих создателей — майшор. Однако, попав в Европу, точнее – в Германию, чудесный белый материал получил имя одного из волхвов – Мельхиор. Известны еще несколько имен современного чудесного сплава меди, никеля и цинка: нейзильбер (нем. новое серебро), купроникель.
Физические и химические свойства сплава (прочность, устойчивость к коррозии, высокая температура плавления) позволяет современным мастерам производить столовые приборы, и ювелирные украшения, и даже некоторые детали для яхт, точные резисторы.
Присутствующие в сплаве элементы имеют важное значение для человека:
Никель – регулирует кровяное давление, контролирует уровень глюкозы, участвует в работе поджелудочной железы, окисляет витамин С.
Медь – необходимый компонент многих ферментов, одна из составляющих крови человека (как и никель), участвует в белковом обмене и принимает участие в формировании костной системы человека. Кроме того, медь – природный антибактериальный материал. Принимая пищу столовым прибором из мельхиора, человек одновременно получает и необходимы вещества, и обеззараживает возможные бактерии.
Мельхиоровые столовые приборы продаются в наборах, поэтому и стоят не дешево. Поэтому важно придерживаться рекомендаций специалистов:
При выборе набора надо определиться, для чего приобретаются приборы – для ежедневного пользования или для сервировки по праздничным дням. От такого решения зависит рисунок на ручках и общий декоративный вид изделия. Мельхиор требует аккуратного отношения и особых приемов хранения и чистки.
Некоторые пользователи мельхиоровыми приборами отмечают, что иногда пища изменяет вкус, а в некоторых случаях – запах. Это может быть связано с образованием окислов и отложением солей. Если приборами долго не пользоваться, то они теряют свой аристократический вид, узоры на ручках теряют четкость линий. От частого пользования в тех же линиях узорах может потихоньку скапливаться пыль и жир. Как вернуть красоту приборам? Чистить привычной металлической мочалкой нельзя – легко поцарапать. Опытные хозяйки советуют несколько способов чистки предметов из мельхиора:
Мельхиоровые предметы сервировки всегда свидетельствуют о хорошем вкусе и некотором достатке владельцев. Сделанный подарок будет делать каждый день нарядным и праздничным. Промышленность предлагает на выбор приборы из мельхиора, покрытые слоем серебра или золота. Кроме наборов, в подарок отлично подойдет подстаканник, лопатка для торта, декоративная тарелка или блюдо. Нарядным подарком могут быть наборы только чайных или кофейных ложек. Заварочный чайник из мельхиора можно выносить не только с привычным чайником при чаепитии, но он будет также гармонично смотреться рядом с самоваром.
Исследование психологов говорят, что ежедневное использование приборов из мельхиора помогает избежать приступов депрессии, снижает агрессивность и сглаживает нервозное состояние. Столовые мельхиоровые приборы помогают лучше перенести сезонный авитаминоз.