Покупка посудомоечной машины: критерии выбора и полезные советы

загрузка посудомоечной машинки

Мытье посуды – это одна из наиболее нелюбимых бытовых процедур членов семьи. После каждого приёма пищи приходится вручную обрабатывать горы тарелок, а если в семье проживает 5-6 человек?

В современном мире всё больше людей отдают предпочтение автоматическому мытью посуды при помощи посудомоечной машины. Преимущества техники говорят сами за себя:

  • избавление от рутины;
  • комплексная очистка чашек и тарелок;
  • обработка кухонных принадлежностей;
  • экономия воды;
  • компактность.

Как ни странно, прибор был изобретён женщиной, Жозефиной Кокрейн, и уже стал неотъемлемой составляющей традиционных кухонных помещений. И если вы решили приобрести посудомоечный агрегат для дома, то предлагаем вам несколько рекомендаций по выбору данной бытовой техники.

Основные критерии выбора посудомоечной машины

Отправляясь в магазин, возьмите на заметку несколько важных параметров выбора машины для мытья посуды:

  • Потребление энергии и класс.

посудомоечная машинка

Современная бытовая техника относится к классу А – высокие параметры мойки. В процессе работы посудомоечная машина экономит затраты воды. Приблизительный объем составит около 15 литров, тогда как при ручной мойке посуды уходит свыше 30 литров воды. В этом отношении, следует обращать внимание на уровень класса, который прямо пропорционален экономии.

Также следует заметить, что наравне с экономией воды, увеличивается расход электроэнергии. Посудомоечная машина работает от сети и требует исправности кухонной проводки. Обычно на автоматическую мойку уходит 2 кВт.На параметр расхода электроэнергии влияют режим и уровень загрузки сервизов.

  • Экономия.

посудомоечная машинка из нутри

При выборе машины для мытья посуды, обращайте внимание на экономичность модели. Зачастую производитель указывает не только расход воды, но еще и электроэнергию.

Сравнение экономичной и неэкономичной посудомоечной машины:

  1. Первая потребляет 14-17 литров воды за раз при температуре 60 градусов.
  2. Вторая расходует практически в 2 раза больше – 26 литров при аналогичных показателях.

В этом отношении, экономичные модели сохраняют не только воду, но и электроэнергию, не говоря уже о моющих средствах и нервах владельца.

Не хотите переплачивать за общедомовой расход? Выбирайте посудомоечные машины с экономией ресурсов.

На заметку! Не экономьте на бренде и мощности агрегата. Дешёвые азиатские машины не сравнятся с солидными немецкими вариантами техники для кухни.

Как выбрать посудомоечную машину?

  • Сушка.

посуда

Принцип работы посудомоечных машин заключается в мытье и сушке посуды. Вам не нужно тратить время на ручное протирание чашек и тарелок – машина за один цикл проводит полный комплекс обработки. На выходе вы имеете уже чистые и насухо вытертые чашки и тарелки.

Современные бытовые приборы могут иметь следующие типы сушки:

  • на основе конденсации пара;
  • сушка посредством конвертации.

В первом случае столовые приборы обдаются паром, в результате чего посуда становится холодной. Конвертация подразумевает задействование тёплых паров, так что после мытья в посудомоечной машине, вы извлечёте приятные на ощупь ложки и тарелки.

Рекомендуется отдавать предпочтение агрегатам с классом сушки – А. Они обеспечивают абсолютно сухую поверхность посуды.

  • Шум.

В процессе мытья столовых принадлежностей, машина издает характерные вибрационные звуки. Шумность зависит от типа бытовой техники. Именно поэтому производители стараются снизить уровень звуков, оснащая свои модели звукоизоляционными материалами.

При выборе агрегата, старайтесь отдавать предпочтение бесшумным посудомоечным машинам. Да, вам придется немного переплатить в цене, но зато вы не потревожите домочадцев в ночное время суток. Машины с низким уровнем шума работают не громче холодильника, так что спящие люди не проснутся от жуткого тарахтения кухонного прибора.

Какую посудомоечную машину выбрать: режимы

девушка достает посуду из посудомоечной машины

Во время покупки бытовой техники, обращайте внимание на используемые режимы. В классической комплектации различают несколько режимов мойки:

  • Экономичный – температура воды достигает 50 градусов, экономия воды.
  • Скоростной – экономия воды и энергии, обработка малого количества посуды.
  • Интенсивный – температура достигает 70 градусов, мытье слишком грязной посуды.
  • Предварительное замачивание – подходит для обработки сковородок, кастрюль и противней от жира.
  • Деликатный – температура воды до 30 градусов, хрупкая посуда.
  • Половинная загрузка – мытье малого количества сервизов, экономия.
  • Комбинированный – интенсивное мытье с вымачиванием посуды.
  • Подогрев – столовые приборы обдаются паром и становятся теплыми.

В зависимости от производителя и стоимости посудомоечной машины меняется и состав режимов. Так что при выборе определяйте для себя только нужные параметры для вашей кухни.

Отдельно следует отметить конструкцию бытовой техники. Различают отдельные и встроенные машины для мытья посуды. Первые занимают место на кухне, но зато полностью открыты для обзора мытья ложек, вилок и салатниц. Встроенные агрегаты размещаются в столешнице, а управление осуществляется на центральной панели.

Рейтинг производителей посудомоечных машин возглавляется педантичными немцами и их бытовой техникой Bosch и Siemens.Следом идут итальянские производители Zanussi и Whirlpool.На третьем месте разместился турецкий бренд посудомоечных машин Beko. Из российского рынка следует отметить МПУ и ММУ. Выбор за вами!