Если плиты люди чистят регулярно, то про духовые шкафы то и дело забывают. Ведь они не на виду и не привлекают внимания. Но на стенках постоянно копится грязь, а от старого жира при разогреве начинает валить дым и появляется неприятный запах. Это плохо сказывается на вкусе готовых блюд. Поэтому важно периодически проводить чистку духовки.
В магазинах продается множество средств, с помощью которых можно отмыть духовку – «Санита», «Комет», «Амвей», «Шуманит». Перед использованием любого из них следует прогреть духовой шкаф на максимальной температуре в течение получаса – от пригоревшего жира проще избавиться, когда он нагревается и становится жидким. После этого на стенки духового шкафа нужно нанести средство (особенно удобно использовать бутылки с пульверизатором) и оставить на указанное в инструкции время.
Соблюдайте правила, так как очистить духовку можно лишь с помощью сильных химических средств, которые опасны для человеческого организма.
Почистить духовку в домашних условиях возможно и более безвредным способом.
Все рецепты совсем несложные. Лучше воспользоваться ими, чем применять жесткие губки. Они повреждают покрытие на внутренней поверхности. И уж тем более не стоит отмывать ими стеклянное окошко – оно покроется мелкими царапинами. К тому же, использование губки без дополнительных средств потребует больших усилий.
Выбирая, чем отмыть духовку, осмотритесь на кухне – там есть несколько подходящих продуктов. Например, лимоны или лимонная кислота.
Очистить духовку от застарелого жира способна сода. Протрите стенки влажной тряпкой или сбрызните из пульверизатора, затем распределите по ним порошок с помощью губки. Оставьте на полчаса, а после смойте средство вместе с жиром тряпкой. Содой можно отмыть стеклянное окошко, не боясь повредить его.
Вместо соды подойдет пищевая соль. Ее также нужно нанести на стенки духовки, далее разогреть до 180 градусов и подождать, пока соль зазолотится. После выключения огня, когда духовой шкаф немного остынет, протереть его губкой.
Другой рецепт с содой: протрите внутреннюю поверхность уксусом или лимонным соком и распределите по ней порошок. Начнется реакция, после которой жир ототрется губкой. Можно использовать разрыхлитель – это смесь соды и лимонной кислоты, поэтому принцип его действия такой же, как у предыдущего рецепта. Нужно лишь смочить стенки водой и протереть их пекарским порошком. Смыть его через тридцать минут.
Не менее эффективна чистка духовки нашатырным спиртом. Смочите в нем тряпку и протрите стенки. Оставьте средство на всю ночь. Утром смойте его с помощью моющего средства (растворите его в большом количестве воды).
Еще один метод нанесения нашатырного спирта на стенки – перелейте его в стеклянную форму и поставьте в разогретый духовой шкаф на полчаса. Спирт начнет выпариваться и так распределится по внутренней поверхности.
Похожим образом используется хозяйственное мыло. Натрите его на терке или порежьте ножом, залейте теплой водой и поставьте форму с раствором в горячий духовой шкаф. Через полчаса выключите огонь и протрите поверхность.
Отмыть электрическую духовку внутри, не повредив покрытие, можно, смешав:
Нанесите средство на внутреннюю поверхность и оставьте его на полчаса. Затем тщательно промойте чистой тряпкой. Прогрейте пустой духовой шкаф и снова промойте, чтобы избавиться от частичек химических средств.