Сколько можно хранить яйца в холодильнике — срок хранения

Из куриных яиц легко и быстро можно приготовить не только легкий завтрак или ужин – продукт незаменим в выпечке, многокомпонентных салатах и разнообразных первых и вторых блюдах. Сырыми употреблять их в пищу не рекомендуется, но есть люди, включающие продукт в свой рацион именно в таком виде.

срок хранения яиц в холодильнике сырых

Свежее или нет?

Любые продукты питания имеют определенный срок хранения, по истечении которого употреблять их в пищу нежелательно, а некоторые и вовсе опасно. Проверить яйца на свежесть легко: достаточно погрузить их в тару с холодной водой. Свежие останутся лежать на дне, те, которым нужно оперативно найти применение будут приподниматься со дна, а несвежие и вовсе всплывут. Несвежий продукт употреблять в пищу категорически запрещено. Такая неосторожность может стать причиной серьезного отравления.  

сколько можно хранить яйца

Сроки хранения яиц без холодильника

Куриные яйца являются распространенным продуктом, поэтому существует множество вариантов их «сбережения»: от способов хранения при комнатной температуре до холодильной камеры.

Сколько можно хранить яйца? При комнатной температуре срок хранения составляет около трех недель, но только при условии соблюдения оптимального температурного режима (не более +20 градусов) и уровня влажности (70-80%). С большей вероятностью сохранить без потерь можно продукт с плотной скорлупой и без повреждений.

Способы хранения при комнатной температуре

Для увеличения срока хранения при комнатной температуре яйца можно заворачивать в бумагу, обрабатывать скорлупу солевым раствором, смесью воска и парафина в равных пропорциях, раствором марганцовки, выдерживать продукт в зерне или ошпаривать кипятком.

сколько можно хранить яйца

Для обертывания подойдет любая бумага: газетная, плотная белая для печати или тонкая для выпекания. Каждое яйцо оборачивают отдельно и складывают в корзину или контейнер для хранения в прохладном месте. Дополнительно можно обработать оболочку слоем белка.

Для обработки скорлупы можно применять следующие способы:

  • солевой раствор (необходимо растворить 20г. соли в одном литре очищенной воды, опустить продукт в жидкую смесь и оставить в прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей);
  • ошпаривание крутым кипятком;
  • раствор марганцовки (следует выдержать продукт в насыщенном ярко-розовом растворе пять-семь минут, способ позволяет продлить «жизнь» яиц на две-три недели);
  • смесь воска, парафина и растительного масла (все берется в равных пропорциях).

В последнем случае дополнительно можно ненадолго опустить яйца в емкость с известковым раствором, после переложить в контейнер, поставить в темное и прохладное место. Метод обеспечивает отличную сохранность сырого продукта до четырех месяцев.

Известковый раствор для обработки яиц готовится так: полкило негашеной извести следует развести на ведро воды, и, периодически помешивая, оставить на девять часов, после чего процедить.

Кроме того, для увеличения срока хранения продукт можно выдерживать в зерне или обрабатывать поваренной солью. В первом случае яйца кладут в ящик (на некотором расстоянии друг от друга) заостренным концом вниз. Далее продукт полностью засыпается овсом. С поваренной солью поступать можно аналогично.

Все вышеперечисленные способы проверены временем, но требуют некоторых усилий. Намного удобнее использовать холодильную камеру.

Как хранить яйца в холодильнике

В современных холодильниках часто бывает отдельная полочка, предназначенная именно для яиц. Обычно она располагается на дверце холодильной камеры, но держать продукт на двери не рекомендуется, так как теплый воздух при открытии дверцы проникает через скорлупу, и срок годности значительно уменьшается. Для длительного хранения больше подходит отсек для фруктов и овощей.

как хранить яйца в холодильнике

Кроме того, в холодильной камере не должны ощущаться неприятные или сильные ароматы, иначе они проникнут через скорлупу, а белок приобретет посторонний запах. Очень удобно использовать специальные контейнеры с крышкой. В таких емкостях каждое яйцо находится в отдельной ячейке, а лишним запахам не остается ни единого шанса проникнуть внутрь.

Также для увеличения срока хранения продукта можно произвести обработку скорлупы растительным маслом. Масло закроет поры скорлупы, через которые легко проникает воздух. При наличии небольших трещин, продукт можно употреблять в пищу, но не стоит откладывать его на потом.

куриные яйца

Немаловажно для длительного хранения и правильное положение: держать яйца следует в вертикальном положении, острой частью вниз. Помимо того не стоит заранее промывать их под проточной водой. Это несложно сделать и прямо перед готовкой, а вот на сроке хранения мытье скажется негативным образом.

Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике?

Сырые яйца могут лежать достаточно долго. Если соблюдать все рекомендации производителя – даже до двух месяцев. В среднем срок хранения яиц в холодильнике: сырых составляет 45 суток, вареное лучше употребить за четыре-пять дней.

Куриные яйца — уникальный продукт, содержащий большое количество белка, витамин и полезных микроэлементов. Они легко усваиваются организмом, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и, при соблюдении условий и сроков хранения, принесут человеку только пользу.