Как быстро почистить окуня от чешуи: несколько способов

Блюда из окуня по вкусу приходятся многим людям. Эта рыба замечательна и в жареном, и в запеченном виде. Но вот готовить его настолько проблематично, что мало кто берется за это дело. Чтобы почистить речного окуня от чешуи надо постараться (кстати, морской окунь тоже тяжело чистится). Только необходимо учитывать, что для некоторых рецептов рыбу не нужно чистить (например, если ее вялить или коптить). Для приготовления на гриле или просто костре также не надо прибегать к такому виду обработки. Но все остальные способы готовки рыбы предполагают чистку от чешуи. Важно помнить, что вне зависимости от выбранного метода обработки, лучше и проще чистится именно свежая рыба.

как почистить окуня от чешуи быстро

Кухонные инструменты

Чистить рыбу не очень удобно из-за того, что чешуя от нее потом остается на всей территории кухни, что добавляет минимум полчаса уборки. Но, тем не менее, до сих пор многие по-прежнему для чистки окуня пользуются обычным ножом.

Уже давно придуманы разнообразные приспособления, позволяющие очистить рыбину не так проблемно, сэкономить время и силы, сохранить положительный настрой. К ним относятся:

  • скребки;
  • специальные ножницы (больше подходят для удаления внутренностей рыбы);
  • разделочные доски с зажимом.

Многообразие этих инструментов очень велико. Каждый может выбрать ля себя то, что наиболее удобно. Неплохим решением, кстати, будет приобретение и специальных перчаток, которые очень хорошо послужат при чистке того же окуня. Они предоставят рукам защиту от уколов острыми шипами плавников рыбины.

При обработке окуней первым делом необходимо срезать плавник. Также нельзя забывать и об аккуратности при потрошении рыбы. Крайне нежелательно повреждать желчный пузырь. Желчь может придать рыбе неприятный горьковатый привкус. Если же избежать повреждения не удалось, необходимо сразу посыпать место попадания желчи солью, а потом осторожно снять ее вместе с тонким пластом мяса.

как чистить окуня от чешуи быстро

Кроме того, у окуня есть и другая особенность: внутри на его брюхе есть черные пленки. Перед приготовлением рыбы их необходимо убрать, так как они, как и желчь, могут испортить вкус окуня.

Смена температурных режимов

Как почистить окуня быстро (от чешуи и внутренностей)? Этот вопрос интересует чаще всего рыбаков и их жен, которым приходится готовить улов к подаче на стол. Ответ простой: можно легко почистить рыбу с помощью крутого кипятка. Рыба укладывается в один слой в раковину и поливается кипятком. Потом необходимо перевернуть окуней на другую сторону и обдать еще раз. По истечении пары минут можно чистить рыбу хоть пальцами, чешуя слезет запросто. Но нельзя забывать о плавниках, их нужно убрать в первую очередь.

Другим вариантом игры с температурой выступает заморозка окуней. Заключается этот способ в следующем: свежую рыбу нужно на час положить в морозильную камеру. После такой процедуры очень легко убрать чешую.

Соляная ванна

Одним из старых, но действенных, методов является пересыпание рыбы солью. Такой способ будет полезен в том случае, если уже нет сил на чистку окуня или же рыбы слишком много, но есть время.

почистить речного окуня от чешуи

Суть метода состоит в том, что рыбу укладывают в таз и пересыпают солью (обязательно крупной). Утром окуней нужно тщательно промыть под холодной водой. Не стоит беспокоиться, что рыба пропадет. Соль отлично сохранит ее в свежем состоянии.

Легче легкого – самый простой вариант

Простейшим методом считается снятие чешуи вместе с кожей. В этом случае сначала отрезают у рыбины плавники, после этого надрезают кожу у хвоста и, поддев ее, аккуратно стягивают с рыбы. Выглядит это все так, будто снимают чулок. Только у этого варианта есть минус – в некоторых местах кожица снимается вместе с мясом.

Подобный вариант есть в немного ином виде. Если окуня заморозить, а потом дать полежать при комнатной температуре в течение минут 20, то кожа с мороженой тушки снимется запросто, а мясо останется на самой рыбе. Но такой вариант обработки походит только для подготовки рыбины к запеканию. Для жарения кожицу с окуня лучше не снимать.

Морской окунь – есть ли особенности в обработке?

Что морская, что речная разновидность этой рыбы обрабатывается одинаково. Но есть одна принципиальная особенность. Плавники морского окуня снабжены не просто острыми шипами. Внутри них находятся железы с ядом. При обработке морского окуня нельзя об этом забывать. Чистка должна совершаться исключительно в перчатках. Только так можно сохранить свои руки невредимыми. Укол этих шипов крайне болезненный, а рана потом долго заживает, доставляя постоянный дискомфорт.

чистка речного и морского окуня

Что делать, если окунь небольшого размера?

Обработка маленьких рыбок самая проблематичная. Но в готовом виде маленькие окуни самые вкусные. У них косточки еще не такие большие и жесткие, как у взрослых особей. Как чистить окуня от чешуи быстро, если он маленький?

Все очень просто. Внутрь окуня нужно засунуть небольшую палочку, как бы надеть рыбу на нее, а потом пройтись по ней скребком. В сети есть несколько видео на эту тему. Особенно важно помнить о перчатках. Без них можно повредить себе руки.

Маленьких окуньков часто используют для ухи, а именно в качестве первой закладки. В этом случае чистка не требуется, так как бульон все равно потом нужно будет процедить, а рыбу, которая использовалась, просто выкинуть.

Оригинальные методы обработки окуня

Лень – двигатель прогресса. Некоторые люди, не желая долго чистить рыбу, иной раз выдумывают самые невероятные способы, как сделать это быстро и не прикладывать особых усилий. Чистка окуней с помощью дрели, в которую вставлена насадка-щетка по металлу, входит в число таких идей.

А некоторые мужчины используют установку для мойки машин в качестве обрабатывающего устройства для чистки рыбы. Видео на эту тему можно легко найти в сети. Там прибивают рыбину за хвост к стене и чистят при помощи сильного напора воды, направляя струю против роста чешуи. И подобных затей существует огромное количество.

морской окунь

Приготовление вкуснейших блюд из окуня – прекрасная возможность порадовать домашних и гостей, собраться за столом и обсудить последние новости Если решено приготовить окуня (неважно, морского или речного), остается выбрать подходящий метод обработки и провести немного времени на кухне. Вооружившись специальными приспособлениями, облегчающими жизнь хозяек, терпением и несколькими хитростями по обработке рыбы, процесс займет совсем немного времени и потребует меньше усилий.