В арсенале любой кулинарки всегда найдется любимая сковорода. И дело тут даже не в пресловутой красоте. Современные сковородки играют огромную роль в приготовлении вкусных блюд. От того, насколько качественным будет прибор, зависит процесс работы над кулинарными шедеврами. При выборе домашней сковороды следует учесть множество факторов.
Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент сковородок на любой вкус и цвет. Основные виды представлены четырьмя моделями:
Чугун – это основа старых советских кухонных принадлежностей. Сковородки из чугуна не утратили своей актуальности и в наши дни:
Если вам комфортно готовить пищу на тяжёлых сковородках, то чугунная модель придется как нельзя кстати.
На втором месте расположился титан – металл, ничуть не уступающий чугуну:
На заметку! Специалисты не рекомендуют готовить на титановой сковороде слишком часто. Оптимальный вариант иметь несколько сковородок, например, титановую и алюминиевую.
Отправляясь в магазин за недорогой сковородкой, обратите внимание на нержавейки:
Сковородки из алюминия также пользуются спросом, однако не так популярны:
Таким образом, желательно подбирать комплект из сковородок: прочных и лёгких, массивных и компактных, с защитой и без защиты. В таком случае ваш арсенал кухонных принадлежностей подойдет на все случаи жизни.
Современные сковородки имеют тефлоновое покрытие – защитную поверхность внутренней части прибора.
Преимущества выбора сковородок с тефлоновым покрытием:
Однако, при выборе такого покрытия следует учесть, что оно разрушается под действием абразивных моющих средств. Тефлоновая поверхность не приемлет механические воздействия, так что при готовке пищи следует соблюдать ТБ.
Следующая разновидность – керамические сковородки. Керамика обладает всеми преимуществами тефлонового покрытия, а также позволяет готовить без масла. Такие кухонные атрибуты безопасны в использовании и не содержат вредных примесей.
Чугунная поверхность – выступает основным элементом чугунных и титановых сковородок. Титан препятствует подгоранию и устойчив к механическим повреждениям. Если вы хотите приобрести высокопрочную модель, то обратите внимание на титан или чугун.
Остальные варианты внутренней поверхности сковородок не так популярны.
Переходим к заключительному разделу нашей статьи, где поговорим о ручках и крышках для сковородок:
При выборе крышки для сковороды, желательно приобретать металлические или стеклянные модели. Первые обеспечивают комфорт при высоких температурах, а вторые позволяют наблюдать за готовкой пищи в сковородке.
Современные крышки имеют отвод пара, что особенно актуально на кухне без вытяжки.Также следует обращать внимание на рукоятку крышки – лучше всего, если она будет выполнена из жаропрочного материала.
Еще один нюанс выбора крышки – лёгкость в очистке от брызг и кусочков пищи. В этом отношении, рекомендуется покупать сковородки со стеклянной или пластиковой крышкой. При выборе металлической крышки, удостоверьтесь, что материал не боится влаги, иначе можно столкнуться с проблемой образования ржавчины.
В заключение, хотелось бы отметить важность выбора сковородки. Уделите внимание вышеописанным параметрам, и вы обязательно купите качественный кухонный атрибут.