Выбираем сковороду для дома

сковородки

В арсенале любой кулинарки всегда найдется любимая сковорода. И дело тут даже не в пресловутой красоте. Современные сковородки играют огромную роль в приготовлении вкусных блюд. От того, насколько качественным будет прибор, зависит процесс работы над кулинарными шедеврами. При выборе домашней сковороды следует учесть множество факторов.

Как выбрать сковородку: виды

Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент сковородок на любой вкус и цвет. Основные виды представлены четырьмя моделями:

  • Чугунные сковородки.

чугунная сковородка

Чугун – это основа старых советских кухонных принадлежностей. Сковородки из чугуна не утратили своей актуальности и в наши дни:

  1. Это самый надежный материал – металл не поддается деформации, устойчив к высоким перепадам температуры и не теряет своих свойств даже после длительного использования.
  2. Вкусовые возможности пищи, приготовленной на чугунной сковороде, не отталкивают металлическими или алюминиевыми примесями. В этом отношении, чугун сохраняет аромат и не перебивает его посторонними запахами.
  3. Чугунные сковородки нуждаются в уходе. Подойдут моющие средства, но можно воспользоваться и народными рецептами.
  4. Чугун имеет свойство подвергаться коррозии, поэтому перед тем, как выбирать данный вид сковородки, следует тщательно взвесить все за и против.

Если вам комфортно готовить пищу на тяжёлых сковородках, то чугунная модель придется как нельзя кстати.

  • Титановые сковородки.

титановая сковородка

На втором месте расположился титан – металл, ничуть не уступающий чугуну:

  1. Титановые сковородки не подвергаются окислению и деформациям. Прочная поверхность выдерживает любые механические воздействия.
  2. Титан сохраняет тепло, что особенно актуально при тушении мяса или овощей. Подберите герметичную крышку и можно будет оставлять блюда на целый день.
  3. Срок службы титановых приборов составляет свыше 50 лет.

На заметку! Специалисты не рекомендуют готовить на титановой сковороде слишком часто. Оптимальный вариант иметь несколько сковородок, например, титановую и алюминиевую.

  • Сковородки из нержавеющей стали.

сковородка из нержавеющей стали

Отправляясь в магазин за недорогой сковородкой, обратите внимание на нержавейки:

  1. Толщина стенок и дна сковородки делает ее одним из самых востребованных кухонных приспособлений. Готовить на сковороде из нержавеющей стали одно удовольствие.
  2. Нержавеющая сталь не подвергается коррозии, а значит, вкусовые качества пищи тоже не изменяются. Не хотите оттирать ржавчину? Тогда сковородка из нержавейки как раз для вас!
  3. Во время покупки сковороды, старайтесь выбирать приборы с двойным дном. Многослойная поверхность обеспечивает равномерное нагревание и улучшает прожарку пищи.
  • Алюминиевые сковородки.

алюминиевая сковородка

Сковородки из алюминия также пользуются спросом, однако не так популярны:

  1. Металл отличается лёгкостью и компактностью – как правило, такие сковородки подходят для приготовления несложной пищи.
  2. Если вам нужен вспомогательный кухонный атрибут, то выбирайте алюминиевую сковороду – чаще всего она содержит тефлоновое покрытие и быстро нагревается на плите.
  3. Также следует брать во внимание поверхность металла – алюминий вступает в реакцию с кислотами и часто утрачивает первоначальные свойства.

Таким образом, желательно подбирать комплект из сковородок: прочных и лёгких, массивных и компактных, с защитой и без защиты. В таком случае ваш арсенал кухонных принадлежностей подойдет на все случаи жизни.

Какую сковороду выбрать для газовой плиты: внутреннее покрытие

сковородка на газовой плите

Современные сковородки имеют тефлоновое покрытие – защитную поверхность внутренней части прибора.

Преимущества выбора сковородок с тефлоновым покрытием:

  • предотвращение подгорания пищи;
  • моментальный нагрев;
  • простота в уходе;
  • компактность и лёгкий вес.

Однако, при выборе такого покрытия следует учесть, что оно разрушается под действием абразивных моющих средств. Тефлоновая поверхность не приемлет механические воздействия, так что при готовке пищи следует соблюдать ТБ.

Следующая разновидность – керамические сковородки. Керамика обладает всеми преимуществами тефлонового покрытия, а также позволяет готовить без масла. Такие кухонные атрибуты безопасны в использовании и не содержат вредных примесей.

сковородка из керамики

Чугунная поверхность – выступает основным элементом чугунных и титановых сковородок. Титан препятствует подгоранию и устойчив к механическим повреждениям. Если вы хотите приобрести высокопрочную модель, то обратите внимание на титан или чугун.

Остальные варианты внутренней поверхности сковородок не так популярны.

Ручка и крышка

Переходим к заключительному разделу нашей статьи, где поговорим о ручках и крышках для сковородок:

  • Жаропрочный пластик

сковородка с пластмассовой ручкой

  1. Эстетичный и гигиеничный материал, сохраняющий свои свойства даже при длительном использовании сковороды.
  2. Пластик не боится окисления и подходит под все виды приготовляемых блюд.
  3. Жаропрочные элементы не подвержены термическому нагреванию. Сковородки с пластиковыми ручками можно держать даже без ухвата.
  • Металл.

сковородка с металлической ручкой

  1. Металлические ручки выдерживают адскую температуру современных духовок. Сковородки с ручками из металла используются в среде профессиональных поваров.
  2. В отличие от пластика, металл не выделяет токсины и не расплавляется в огне.
  • Эргономичный бакелит.

сковородка с бакелитовой ручкой

  1. Бакелитовые ручки– это настоящий прорыв в сфере производства бытовых приборов для кухни. Они не нагреваются и не обжигают руку кулинара.
  2. Бакелит приятен на ощупь и привлекателен в плане дизайна.

При выборе крышки для сковороды, желательно приобретать металлические или стеклянные модели. Первые обеспечивают комфорт при высоких температурах, а вторые позволяют наблюдать за готовкой пищи в сковородке.

Современные крышки имеют отвод пара, что особенно актуально на кухне без вытяжки.Также следует обращать внимание на рукоятку крышки – лучше всего, если она будет выполнена из жаропрочного материала.

Еще один нюанс выбора крышки – лёгкость в очистке от брызг и кусочков пищи. В этом отношении, рекомендуется покупать сковородки со стеклянной или пластиковой крышкой. При выборе металлической крышки, удостоверьтесь, что материал не боится влаги, иначе можно столкнуться с проблемой образования ржавчины.

В заключение, хотелось бы отметить важность выбора сковородки. Уделите внимание вышеописанным параметрам, и вы обязательно купите качественный кухонный атрибут.