Экономия топлива на автомобиле — все способы

Содержание

  1. Исправное авто экономит топливо
  2. Ездить экономно, значит экономить
  3. Шины для машины
  4. Комфорт или экономия
  5. Техника для экономии топлива
  6. Маленький помощник для экономии топлива

Тема экономии топлива всегда была и будет актуальна, а тем более теперь, когда цены на бензин и дизель стремятся вверх не по дням, а по часам. Каждый автомобилист будет несказанно рад, если его авто начнет потреблять меньшее количество горючего, чем обычно. Но как этого достичь? Существуют ли такие способы, с помощью которых можно реально снизить расход поистине «золотой» топливной жидкости? Экономия топлива вполне возможна, если следовать правилам обращения с машиной. Самое время вспомнить некоторые из них.

Экономия топлива на автомобиле

Исправное авто экономит топливо

загрузка...

Экономия топлива на автомобиле невозможна без его полной технической исправности. Увеличенный расход топлива может быть связан с целым рядом проблем внутри автомобиля. Это серьезно может влиять на израсходованный литраж. Сэкономить не получится, если состояние машины оставляет желать лучшего. Чтобы понять, что мешает ей работать, посетите автосервис. Там проведут диагностику и устранят досадные неисправности. Насколько реже придется заезжать на заправку, вы даже удивитесь.

Экономить топливо можно только на исправном авто

Кое-что можно сделать и самому, чтобы не доводить дело до ремонта и не платить много за топливо. Существует целый перечень автомобильных расходников, смазок и жидкостей, которые нужно систематически заменять в ходе эксплуатации машины. К ним относятся:

  • воздушные, топливные и масляные фильтры;
  • свечи зажигания (для авто на бензине);
  • тормозная жидкость;
  • машинное масло;
  • антифриз;
  • тосол;
  • сальники;
  • ремни ГРМ.

При таком подходе удастся сэкономить до 30 % топлива, а это, если перевести на деньги, не так и мало.

Ездить экономно, значит экономить

Экономия горючего автомобиля не в последнюю очередь достигается за счет рациональной и разумной езды. Вполне возможно снизить траты на топливо благодаря только лишь изменениям в привычной для себя манере управления автомобилем. Это снизит нагрузку на мотор, а значит, и сохранит литры бензина или дизеля.

Вот самые простые принципы экономной езды. В оживленном трафике на городских трассах по возможности избегайте управлять машиной в режиме «газ-тормоз». Это не будет способствовать экономии, чем чаще машина будет тормозить, а после разгоняться, тем значительнее будет потеря горючего. Не слушайте тех, кто говорит, что езда на низких оборотах двигателя / высоких передачах — именно то, что надо. На экономичности автомобиля, равно как и на ресурсе двигателя, это отразится самым негативным образом. Выбирайте для движения передачу, рекомендуемых производителями оборотов, обычно это 2,5 — 4 тыс. об / мин.

как экономить топливо при езде в городе

То же самое касается «нейтралки». Некоторые автолюбители считают движение на нулевой передаче очень экономичным, но выгода здесь минимальна и только на пустой дороге. Эффективнее просто снять ногу с педали газа. Подача топливной жидкости в мотор прекратится, и авто будет ехать по инерции.

Многочасовые пробки на оживленных городских магистралях — неизменные враги топливной экономии. Не пренебрегайте возможностью объехать образовавшийся затор по более сложной и длинной, но свободной дороге. Это позволит не тратить топливо впустую.

Шины для машины

Экономия топлива зависит не только от умения ездить и технической исправности авто. Шины и их состояние занимают не последнее место в этом важном деле. Давно установлена взаимосвязь между полуспущенными колесами и прожорливостью автомобиля, поэтому, если хотите сэкономить на топливе — доставайте насос и поддерживайте в них давление, соответствующее норме.

«Переобувайте» свою машину весной в летнюю резину, а осенью в зимнюю, так как у них совершенно разные характеристики. Жесткие летние шины теряют эластичность при температуре ниже нуля, у них падает коэффициент сцепления с дорогой. Чтобы двигаться дальше с той же скоростью, автомобиль тратит больше топлива, а от этого снижается его экономичность. Мягкие зимние шины, которые на морозе успешно держат машину на дороге, с наступлением тепла утрачивают теперь уже свои функции. Летом зимней резине ухудшается управляемость авто, что снова приводит к перерасходу топлива. Потому никогда не задерживайтесь с заменой.

Не забывайте регулярно менять старые шины на новые. Езда на «лысой» резине не только приводит к расходу лишнего топлива, но и еще не безопасна. Хотите экономить? Обувайте свой автомобиль только в рабочие шины.

Экономия топлива невозможна без внимания к шинам

Комфорт или экономия

Современные машины могут похвастаться массой всевозможных электроприборов на борту, таких как кондиционер, печка, подогрев сидений и лобового стекла, мощные аудиосистемы и т. д. Все это требует энергии, а значит, образовывает дополнительную нагрузку на работающий генератор, а тот, соответственно, не дает передохнуть силовому агрегату. Выключайте все приборы, когда ими не пользуетесь, это не займет много времени, зато сбережет литры в баке.
Аэродинамика автомобиля — отдельная тема. Согласитесь, престижно быть владельцем машины, украшенной модными обвесами, спойлерами от местного тюнингового ателье. Но подумайте, как это отразится на экономии топлива. Аэродинамические элементы хороши для спортивных авто, они создают прижимную силу и увеличивают скорость (в ущерб экономичности). Но обыкновенному автомобилю в городских условиях они вовсе не нужны, лучше обойтись без них.

Лишние детали и работающая техника  в салоне не дадут экономить

При езде на высоких скоростях по трассе даже открытые окна или люк прилично тормозят машину, поэтому летом в жару закрывайте их и пользуйтесь кондиционером. Такое простое правило позволит сэкономить до 20 % топлива.

Техника для экономии топлива

Экономия топлива на авто реальна и с помощью новейших технологий, предназначенных для слежения за дорогой — навигатора и круиз-контроля. Если собираетесь на природу или в поездку по незнакомой местности, возьмите с собой надежного друга — GPS-навигатор. Он отыщет самый короткий путь до указанной цели, сэкономит километры, а значит и дорогостоящее топливо.

«Круиз-контроль» (при условии, что он есть в машине) также поможет сберечь немало топлива в машине. Во время поездок на большие расстояния включайте систему и доверьте управление автомобилем ей. Автоматика будет расходовать горючее в самом минимальном объеме. Однако применение круиз-контроля допустимо только на загородных трассах, да и то по большей части прямых, без крутых поворотов, перепадов высот и активного трафика. В городском трафике он пока не эффективен.

навигатор позволит экономить топливо тем, кто много ездит

Маленький помощник для экономии топлива

На что только не идут автомобилисты, чтобы не платить много за бензин. Сегодня популярностью стало пользоваться небольшое устройство для экономии топлива, на основе неодимовых магнитов. Это насадка, которую надевают на шланг подачи топлива. Ее можно купить в сети интернет или в автомагазинах.

Устройство имеет сертификат General Motors. Производители этого приспособления утверждают, что работа магнита основана на физическом явлении, при котором топливо (дизель, солярка, бензин, газ) из-за высоких температур и влажности может расширяться и сжиматься, при этом молекулы углеводорода могут притягиваться друг к другу и образовывать группы. Это поводит к тому, что топливная смесь сгорает в моторе не полностью, так как неэффективно смешивается с поступающим кислородом.

При прохождении же жидкости через магнитные насадки, группы дробятся, ингредиенты топлива гораздо лучше смешиваются с O2. В результате смесь расходуется полностью, что и приводит к значительной экономии горючего. Кроме этого, устройство позволяет не только реже заезжать на заправку, но и, по утверждению изготовителей:

  • повышает мощность силового агрегата;
  • очищает дизельное топливо;
  • уменьшает расход моторного масла;
  • сокращает выброс отработанных газов;
  • предотвращает образование сажи на цилиндрах, клапанах, свечах зажигания, поршневых кольцах;
  • улучшает работу смазочной системы.

Стоимость устройств невысока, работают они, как заявлено, на любой машине и сочетаются с любым типом двигателя. Те, кто уже пользуется магнитом, давно оценили преимущества этой покупки.

полезное устройство для экономии топлива

 

Добавить комментарий